Ссылки доступа

Дача взятки на выборах - уже тяжкое преступление․ Вступил в силу закон, ужесточающий наказание за нарушения на выборах


Вступил в силу законопроект, предусматривающий внесение изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, который Национальное собрание приняло 28 апреля.

Власти ужесточили ответственность за воспрепятствование предвыборной агитации. Например, применение насилия или угроза его применения на избирательном участке или на прилегающей территории, а также принуждение к предвыборной агитации или препятствование ее проведению будет караться лишением свободы на срок до трех лет. Дача взятки или обещание дать взятку уже считается тяжким преступлением, которое карается тюремным заключением на срок от 3-х до 6 лет.

«Применение насилия на избирательном участке или угроза его применения, или, например, денежное поощрение за участие в митинге, то есть дача денег, чтобы люди участвовали в митинге, или, например, сокрытие факта наличия двойного гражданства со стороны кандидата в депутаты, или воспрепятствование агитации - все эти деяния только сейчас криминализированы. Отныне на всех выборах эти статьи будут действовать. Причем статья о митингах будет действовать не только во время выборов, но и вообще во время любого митинга. Материальное поощрение или принуждение людей к участию в митинге отныне является уголовным преступлением», - сказал координатор программ общественной организации «Объединение информированных граждан» Даниэл Иоаннисян.

Эти изменения будут действовать уже и на предстоящих в июне досрочных выборах, а насколько они будут эффективны, по словам участвовавшего в разработке проекта поправок Даниэла Иоаннисяна, во многом зависит от правоохранительных органов.

По словам автора пакета поправок, депутата правящей фракции «Мой шаг» Ваагна Овакимяна, этой законодательной инициативой делается попытка, прежде всего, предотвратить нарушения, а в случае нарушения наказание будет более суровым, чем предусматривалось ранее.

Иоаннисян считает проблематичным то, что некоторые положения законопроекта были исключены в последний момент без обсуждения с политическими силами и представителями гражданского общества.

«Не были приняты положения, криминализирующие нарушение порядка финансирования избирательной кампании. Это также очень важно, и некриминализация этого нарушения предполагает, что правоохранители не смогут бороться с этим деянием, потому что оно уголовно не наказуемо», - сказал координатор «Объединения информированных граждан».

7 мая Национальное собрание во втором и окончательном чтении также приняло проект поправок в Избирательный кодекс. Однако большинство изменений вступят в силу со следующего года и не будут применяться на предстоящих внеочередных выборах.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG