Ссылки доступа

Россия не снижает усилий по возвращению всех удерживаемых лиц - Лавров


Лавров также коснулся деятельности Минской группы ОБСЕ, работу которой охарактеризовал как востребованную, прежде всего, для формирования атмосферы взаимного доверия.

Россия не снижает усилий, направленных на возвращение домой всех удерживаемых лиц вследствие Карабахской войны, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Ереване после переговоров с исполняющим обязанности премьер-министра Николом Пашиняном и и.о. министра иностранных дел Ара Айвазяном.

Известное трехстороннее соглашение о прекращении огня, подписанное 9 ноября прошлого года при посредничестве президента России Владимира Путина, предусматривает обмен военнопленными и другими задержанными лицами. Но почему Азербайджан и через полгода после подписания этого документа не возвращает всех армянских пленных, число которых, по разным данным, достигает 200? Этот вопрос Сергей Лавров сегодня не затронул.

«Мы не снижаем усилий, направленных на возвращение домой всех удерживаемых лиц, разминирование, защиту культурного и религиозного наследия, направленных на запуск работы в Нагорном Карабахе профильных международных организаций», - сказал Лавров.

Он отметил, что важный вклад в нормализацию ситуации в регионе вносит трехсторонняя рабочая группа во главе с вице-премьерами Армении, России и Азербайджана по разблокированию экономических связей и транспортных коммуникаций в регионе. «Успех этой работы будет иметь решающее значение для создания условий, необходимых для нормализации общей обстановки и налаживания созидательного сотрудничества в постконфликтный период», - добавил глава МИД РФ.

Накануне визита Лаврова в Ереван Азербайджан освободил троих армянских военнопленных, а когда министр иностранных дел России уже находился в Ереване, было распространено заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором, приветствуя освобождение Азербайджаном троих армянских военнопленных , Игорь Попов, Стефан Висконти и Эндрю Шоффер в то же время призвали стороны «полностью и быстро завершить процесс обмена всеми пленными, задержанными и останками погибших, а также соблюдать свои обязательства по обеспечению гуманного обращения с задержанными».

На сегодняшней пресс-конференции Лавров также коснулся деятельности Минской группы ОБСЕ, работу которой охарактеризовал как востребованную, прежде всего, для формирования атмосферы взаимного доверия.

«Решаются вопросы делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы»

Глава МИД России сегодня в Ереване сделал еще одно примечательное заявление о том, что в настоящее время решаются вопросы делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном.

Слова Лаврова привлекают внимание еще и потому, что высокопоставленные представители Армении, включая и.о. премьер-министра Никола Пашиняна, неоднократно заявляли, что юридическое оформление армяно-азербайджанской границы не проводится.

«Не надо сейчас политизировать процесс. Он идет достаточно сложно, потому что решаются и вопросы, связанные с маршрутами соединения этого региона, связанные с обеспечением того, что сейчас называют связанностью региональных отношений. Решаются вопросы линии соприкосновения, делимитации и демаркации границ. Это практические, понятные вещи, которые необходимо решить, чтобы регион свободно вздохнул и зажил мирной жизнью», - сказал на пресс-конференции Лавров.

«Карабахский конфликт далек от урегулирования»

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Ара Айвазян напомнил, что карабахский конфликт далек от урегулирования.

«Я подтвердил нашу четкую позицию, что нагорно-карабахский конфликт далек от урегулирования. Только путем мирных переговоров можно достичь всеобъемлющего политического урегулирования, учитывающего права всех и приносящего мир и стабильность на Южный Кавказ. Такое урегулирование должно быть основано, прежде всего, на определении статуса Арцаха в тех границах, где народ Арцаха уже самоопределился», - сказал Айвазян.

«Кафедральный собор Шуши должен остаться местом поклонения Армянской Апостольской церкви»

Ара Айвазян затронул также происходящее с собором Сурб Аменапркич Казанчецоц (собор Святого Христа Всеспасителя) в Шуши. На днях стало известно, что азербайджанцы снесли купол церкви.

«Я должен четко заявить, что кафедральный собор Шуши, являющийся одной из крупнейших армянских церквей, должен оставаться местом поклонения Армянской Апостольской Церкви», - заявил и. о. главы МИД Армении.

Лавров прибыл Армению вчера с рабочим визитом и, помимо переговоров, сегодня утром посетил мемориал Цицернакаберд, чтобы отдать дань уважения памяти жертв Геноцида армян.

Смотрите комментарии (11)

XS
SM
MD
LG