Ссылки доступа

В рамках уголовного дела в связи с инцидентом в Сюнике обвинение предъявлено 27 лицам


В рамках уголовного дела, возбужденного в связи с протестами в ходе визита премьер-министра в Сюникскую область, 27 лицам предъявлено обвинение в хулиганстве и применении насилия в отношении представителей власти, сообщили Радио Азатутюн в Следственном комитете. Сколько из них находятся под арестом, в комитете не сообщают.

В конце прошлой недели суд общей юрисдикции Еревана отклонил ходатайство Следственного комитета об аресте одного из обвиняемых, мэра Мегри. Мхитар Закарян обвиняется в хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти. Закарян обвинение не признает. Его адвокат Гаяне Папоян сообщила Радио Азатутюн, что, отклонив предложение об аресте мэра, суд заключил, что нет обоснованных подозрений. «Суд категорически отверг его причастность к данным действиям», - сказала она.

По словам адвоката, в день визита премьер-министра в Сюник мэр Мегри находился в Агараке. Визит Никола Пашиняна в Мегри и Агарак сопровождался акциями протеста группы людей, которые забросали яйцами кортеж премьер-министра, а также озвучивали в адрес представителей власти брань и оскорбительные высказывания.

Однако мэр Мегри, по словам адвоката, зная об акции протеста в Агараке, пытался успокоить страсти и не более того. «Его вообще не было в Мегри, а в Агараке он был, но пришел, когда прошла уже половина акции протеста, чтобы понять, что случилось, и в Интернете есть видео, где видно, что г-н Закарян не предпринимает абсолютно никаких действий, которые могли бы свидетельствовать о совершении какого-либо из деяний, которые ему инкриминируют, наоборот, г-н Закарян пытается успокоить ситуацию. Вы также увидите в Интернете в случае с Агараком, когда полиция пытается вступить в диалог с людьми, со стороны людей слышны какие-то высказывания, г-н Закарян успокаивает их, говорит, что так нельзя, эти люди делают свою работу, имея в виду полицейских», - сказала адвокат.

Гаяне Папоян сказала, что против мэра показания дали три человека, по ее оценке, эти показания безосновательны.

Правозащитник Вардан Арутюнян, касаясь событий в Сюнике, сказал, что никогда не было такой ситуации, когда бы столкновения между оппозицией и властью сопровождались бранью и насилием. «И власть, и так называемая оппозиция сегодня стоят друг друга и оскорбительны для нас. Я, например, не могу припомнить такого со стороны оппозиции рантше. Если журналист спросит меня, можете ли вы припомнить случаи насилия со стороны оппозиции во время событий в Армении за последние 20-25 лет, я не смогу вспомнить. Со стороны власти я, конечно, могу перечислить многие случаи насилия, начиная с 1 марта 2008 года, могу вспомнить 2004 год и 2003 год», - сказал правозащитник.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG