Ссылки доступа

Некоторые из задержанных по делу о протестах против премьер-министра освобождены, 19 лицам предъявлено обвинение


Акция протеста в Гюмри, Сюникская область Армении, 21 апреля 2021 г․

По уголовному делу о протестах против премьер-министра в Сюникской области обвинение предъявлено мэру Мегри Мхитару Закаряну. Его обвиняют в совершении хулиганства.

Мхитар Закарян ранее был задержан. Он счел решение о его задержании незаконным, его адвокат обжаловала это решение. Сегодня суд признал его задержание неправомерным, и Закарян был отпущен на свободу.

Как сообщила адвокат Закаряна Гаяне Папоян, Следственный комитет подал в суд ходатайство об аресте ее подзащитного. Ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Мхитара Закаряна будет рассмотрено завтра.

Обвинение в совершении хулиганства предъявлено также заместителю мэра Гориса Менуа Овсепяну, он освобожден под подписку о невыезде.

В Следственном комитете сообщают, что 19 из 23 задержанных лиц предъявлено обвинение, некоторые из них отпущены под подписку о невыезде.

Вице-мэр Гориса принимал участие в акции протеста. По словам адвоката, при задержании Менуа Овсепяна ему нанесли телесные повреждения, на его теле есть синяки, их зафиксировали. «У Менуа было много травм на теле, к счастью, они были зафиксированы, сегодня его осмотрел судебный врач, степень тяжести будет определена в заключении судебно-медицинской экспертизы», - сказал адвокат.

Армен Мелконян является адвокатом 10 жителей Сюника. По его словам, всем им предъявлено обвинение в хулиганстве, в том числе Арарату Агабекяну, который, по утверждению адвоката, не принимал участия в акции протеста, последние шесть дней он болел и находился дома.

«Он думал, что у него коронавирус, и полностью изолировался. Он говорит, что если следственный орган докажет, что в течение этих шести дней он выходил из отцовского дома хотя бы во двор, то он признает предъявленное ему обвинение», - сказал Мелконян.

Арарат Агабекян - брат главы села Шурнух Акопа Аршакяна. Глава села в беседе с Радио Азатутюн заявил, что его брат был болен и полицейские вчера утром ворвались в дом и увезли его больного, с высокой температурой в неизвестном направлении. Арарат Агабекян находился в доме своего отца в Горисе, так как его дом остался на территории, переданной Азербайджану после трехстороннего заявления о прекращении огня в Карабахе. Особенно горячо обсуждались кадры привода Агабекяна в Следственный комитет. На видео он сказал, что плохо себя чувствует и попросил вызвать скорую помощь.

«Вы все были свидетелями того, как человека незаконно, с грубым нарушением закона, совершая преступление, привезли в Следственный комитет. Я говорю, что те, кто совершил это беззаконие, за это ответят. Такого человека, как Арарат и так пытать!» - сказал адвокат.

Эти задержания начались после скандального визита премьер-министра в Сюникскую область. 21 апреля жители Мегри и Агарака встретили премьер-министра бранью и оскорблениями и потребовали покинуть область. Его сопровождали на улице, выкрикивая «Никол – предатель!», перекрыли дорогу.

В тот же день, прибыв в Капан, Пашинян в областной администрации поручил директору Службы национальной безопасности, начальнику полиции и представителям Следственного комитета решить вопрос решительными действиями и привлечь виновных к ответственности. Через несколько часов сотрудники правоохранительных органов начали задерживать участников акций протеста.

На вопрос, не приказал ли тем самым премьер-министр правоохранительным органам наказать жителей Сюника, которые организовали против него акцию протеста, глава правящей парламентской фракции Лилит Макунц ответила, что не видит здесь проблемы. «Премьер обратил внимание правоохранительных органов на проявления хулиганства, что я считаю необходимым», - отметила Макунц.

Депутат правящей фракции Назели Багдасарян обвинила бывшие власти в оказании такого приема Пашиняну. «Когда все это сопровождается, извините за выражение, иногда бесстыдным поведением, лексиконом и действиями, я здесь вижу много параллелей с бывшими», - сказала она.

Вот уже два дня представители власти приписывают протесты жителей Сюника известным кругам, при этом не указывая, кого имеют в виду под «известными кругами».

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG