Ссылки доступа

Задержанный по делу о протестах против премьер-министра вице-мэр Гориса освобожден


Акция протеста в Гюмри, Сюникская область Армении, 21 апреля 2021 г․

По делу об акциях протеста против премьер-министра в Сюнике задержаны 23 человека, сообщили Радио Азатутюн в Следственном комитете. Имена задержанных не сообщаются.

Уголовное дело по статьям о хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти было возбуждено 21 апреля - в день визита премьер-министра в Сюник. Среди задержанных был также заместитель мэра Гориса Менуа Овсепян. Его адвокат Армен Мелконян сообщил, что сегодня Овсепян был освобожден под подписку о невыезде. Ему было предъявлено обвинение в хулиганстве - умышленном нарушении общественного порядка.

​«Мы обжаловали его задержание в суде, и суд сейчас удалился в совещательную комнату, чтобы также признать его задержание неправомерным», - сказал Мелконян.

По словам адвоката, при задержании Менуа Овсепяна ему нанесли телесные повреждения, на его теле есть синяки, их зафиксировали. «Это сделали лица, доставившие его в Следственный комитет», - сказал Мелконян.

На вопрос Радио Азатутюн, то есть, это были полицейские, адвокат ответил: «Да. На теле есть синяки, сейчас Менуа рядом со мной, утром его осмотрел судебный врач, все травмы зафиксированы. В отношении него были совершены противоправные действия, о которых другой мой коллега, Давид Карапетян, представил сообщение, будет проведено расследование».

Менуа Овсепян также участвовал в акциях протеста против Пашиняна в Сюнике. Жители Мегри и Агарака встретили премьер-министра бранью и оскорблениями и потребовали покинуть область. Его сопровождали на улице, выкрикивая «Никол – предатель!», перекрыли ему дорогу.

В тот же день, прибыв в Капан, Пашинян в областной администрации поручил директору Службы национальной безопасности, начальнику полиции и представителям Следственного комитета решить вопрос решительными действиями и привлечь виновных к ответственности. Через несколько часов сотрудники правоохранительных органов начали задерживать участников акций протеста.

Вчера по этому делу был задержан глава общины Мегри Мхитар Закарян. Ему обвинение не предъявлено, он подозревается в организации акции протеста. Адвокат Закаряна Гаяне Папоян считает арест незаконным, она обжаловала это решение, суд рассмотрит его сегодня. Адвокат предполагает, что одновременно будет рассматриваться и вопрос об аресте Закаряна.

По этому делу также был задержан брат главы села Шурнух Акопа Аршакяна Арарат Агабекян. И задержанный, и его адвокат утверждают, что он не принимал участия в акциях протеста, а был болен и находился дома. «Не только в день акции протеста его там не было, но он вообще шесть дней не выходил из дома», - сказал адвокат.

Задержание Арарата Агабекяна активно обсуждается уже два дня. По утверждению его брата, полицейские вчера утром его больного увели из дома, не сообщив, в каком направлении. Позже было распространено видео, снятое в Следственном комитете, на котором Арарат Агабекян в наручниках говорит, что плохо себя чувствует, и просит вызвать скорую.

В день визита Пашиняна Агабекян находился в доме своего отца в Горисе. Акоп Аршакян сказал, что после трехстороннего заявления о прекращении огня в Карабахе его дом и дом его брата остались на территории, переданной Азербайджану.

Адвокат Мелконян сказал, что, вероятно, Арарат Агабекян сегодня будет освобожден.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG