Ссылки доступа

«Моего брата с пневмонией красные береты вывели из дома, усадили в машину и увезли», - глава села Шурнух


Сюникская область, г. Мегри, 21 апреля 2021 г.

Мэр города Мегри Мхитар Закарян задержан по делу о вчерашних акциях протеста против премьер-министра Никола Пашиняна в Сюнике. Его адвокат Гаяне Папоян сказала, что обвинение пока не предъявлено.

Закарян подозревается в организации акций протеста. «Однако они не могут объяснить суть подозрения, в частности, стороне защиты не объяснили, совершив какие действия, г-н Закарян организовал указанные акции», - сказала адвокат.

Мэр Мегри считает это уголовное дело сфабрикованным. Адвокат собирается обжаловать решение о задержании. «Г-н Закарян не имеет никакого отношения к инкриминируемому ему подозрению, причем подозрение относится к пунктам 1, 2 и 5 части 3 статьи 258 Уголовного кодекса. Повторяю, в качестве основания для задержания осуществляющий производство орган сослался только на правовую норму Уголовно-процессуального кодекса, фактическая сторона не была раскрыта, что нарушило наше право при задержании, определенное 5-й статьей Конвенции», - сказала адвокат.

Уголовное дело по статьям о хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти было возбуждено вчера, через несколько часов после акций протеста против премьер-министра Никола Пашиняна. В Следственном комитете не сообщают, кто еще, помимо Мхитара Закаряна, был вызван по этому делу.

Глава села Шурнух Акоп Аршакян сообщил Радио Азатутюн, что вчера вечером красные береты ворвались в дом его брата Арарата Агабекяна и подвергли его приводу. Они не сказали ни слова о том, почему они его уводят и в каком направлении. «Мы не знаем, за что. Еще раз говорю, чтобы показать, что они могут поставить на колени еще одного сюникца, еще одного воина-освободителя. Вывели его из дома без всяких на то оснований, в 39-градусную жару, 10 дней парень лежал, красные береты вывели его из дома, на глазах у его матери, жены, сестры, двух его несовершеннолетних детей, усадили в машину и увезли», - рассказал Аршакян.

Арарата Агабекяна в наручниках в Следственном комитете сняла на видео адвокат Гаяне Папоян. На распространенном ею видео гражданин говорит, что у него высокая температура, и просит вызвать скорую. Глава Шурнуха сказал, что его брат действительно был болен и в таком состоянии не мог принимать участие в акциях протеста. «Он не участвовал, 10 дней парень пролежал с пневмонией», - сказал он.

Акоп Аршакян напомнил, что после заявления, подписанного Николом Пашиняном, а также лидерами Азербайджана и России, их дома остались на территории Азербайджана.

Заместитель мэра Гориса Менуа Овсепян также был вызван в Следственный комитет. Об этом в беседе с News.am сообщила его коллега, другой заместитель мэра Ирина Йолян. Овсепян принимал участие во вчерашних акциях протеста. Ирина Йолян сказала, что его незаконно доставили в Следственный комитет, где, предположительно, по указанию одного из руководящих сотрудников ему нанесли телесные повреждения. Об этом они проинформировали офис омбудсмена, а также послали фотографии.

Бывший губернатор Сюника Ваге Акопян сказал журналистам, что со вчерашнего дня незаконно подвергнуты приводу, похищены более двух десятков граждан, участвовавших в акциях протеста. «По моим данным, подвергнуты приводу и задержаны более 20 человек, почти все незаконно, обманом, уговорами или путем похищения, их посадили в машины и большинство увезли в неизвестном направлении, даже за пределы области», - сказал он.

Заместитель начальника полиции Ара Фиданян это отрицает. По его данным, подвергнуты приводу 2-3 человека, кто именно, он не сказал.

Вчера в Сюникской области местные жители встретили Никола Пашиняна акциями протеста, ругательствами и оскорблениями. Они потребовали, чтобы премьер-министр покинул Сюник. В Агараке и Мегри жители сопровождали его выкриками «Никол – предатель!», перекрывали дорогу. Прибыв в Капан, Пашинян в областной администрации поручил директору Службы национальной безопасности, начальнику полиции и представителям Следственного комитета решить вопрос решительными действиями и привлечь виновных к ответственности. «Этот вопрос будет решен, и виновные будут привлечены к ответственности видимым для общественности способом», - заявил он.

Журналисты спросили у заместителя начальника полиции, не поручил ли премьер-министр правоохранительным органам наказать протестовавших против него граждан, на что тот ответил: «Если речь идет о раскрытии преступления, однозначно, что здесь должны быть приняты все меры».

Избранный от Сюникской области депутат правящей фракции «Мой шаг» Армен Хачатрян, вчера сопровождавший премьер-министра в поездке в Сюник, утверждает, что рейтинг Пашиняна в Сюнике нормальный, а акция протеста является организованным хулиганством. «Был факт хулиганства, были факты грубого нарушения общественного порядка с исключительным цинизмом. По этим фактам возбуждены уголовные дела. Акции протеста не было, было хулиганство, расследование выяснит [кто его организовал]», - сказал Хачатрян.

Со вчерашнего дня представители власти заявляют, что акцию протеста жителей Сюника организовали известные круги, однако имен на называют. Руководители всех крупных общин Сюника требуют отставки Пашиняна с декабря прошлого года, после трехстороннего заявления о прекращения огня в Карабахе, по которому некоторые территории ряда общин области перешли к Азербайджану. В феврале в отношении мэра Мегри Мхитара Закаряна было возбуждено уголовное дело по обвинению в нанесении ущерба бюджету общины в размере 3 млн 692 тыс. драмов.

Смотрите комментарии (5)

XS
SM
MD
LG