Ссылки доступа

Президент США «намерен 24 апреля официально признать Геноцид армян»


Президент США Джо Байден, Белый дом, Вашингтон, 20 апреля 2021 г․

Президент США Джо Байден намерен 24 апреля официально признать Геноцид армян. Об этом сегодня сообщил ряд ведущих мировых СМИ, в том числе американская The New York Times, Reuters, британская The Guardian, ссылаясь на свои источники, хорошо осведомленные о внутренних дискуссиях.

The New York Times пишет, что глава Белого дома собирается заявить, что массовые убийства в Османской империи были актом геноцида. Издание отмечает, что этот шаг будет свидетельствовать о том, что приверженность Америки правам человека важнее, чем перспектива поставить под угрозу союзнические отношения с Турцией. Газета подчеркивает, что таким образом Байден станет первым американским президентом, который сделает такое заявление, напоминая также о письменном заявлении президента США Рональда Рейгана в 1981 году, в котором тот, говоря о Холокосте, кратко упомянул также Геноцид армян.

В интервью CNN несколько анонимных источников сообщили, что американские официальные лица уже уведомили своих союзников, что президент признает Геноцид армян.

Бывшие президенты США, говоря о резне 1,5 миллионов армян в Турции в 1915 году, всегда избегали термина «геноцид», ограничиваясь терминами «резня» или «Мец егерн».

«Этим символическим шагом Белый дом откажется от продолжавшейся на протяжении десятилетий практики осторожного подбирания формулировок, и это в тот период, когда между Анкарой и Вашингтоном уже есть глубокие разногласия по ряду вопросов», - пишет Reuters и, также ссылаясь на свои источники в американской администрации, подтверждает, что президент Байден, как и обещал во время предвыборной кампании, в своем послании 24 апреля официально признает Геноцид армян.

«Насколько мне известно, он принял решение и в своем заявлении в субботу использует слово «геноцид»», - цитирует анонимного чиновника агентство Reuters.

Белый дом отказался комментировать эту информацию, в то же время не опровергнув ее. Пресс-секретарь президента Джен Псаки вчера поздно вечером в ответ на вопрос одного из журналистов лишь сообщила, что администрация скажет больше на эту тему в День памяти - 24 апреля.

Ранее более ста влиятельных конгрессменов от обеих партий - Демократической и Республиканской, в совместном письме обратились к президенту США, призвав его сдержать свое обещание и сказать правду.

«Господин президент, как вы отметили в своем заявлении от 24 апреля прошлого года, «молчание - это соучастие». Позорное молчание правительства США по поводу исторического факта Геноцида армян длится слишком долго, ему необходимо положить конец», - говорится в письме 107 конгрессменов.

49 штатов Америки, давшей пристанище спасшимся от геноцида сотням тысяч армян, за исключением штата Миссисипи, официально признали и осудили Геноцид армян.

Игнорируя угрозы Анкары, резню 1,5 миллионов армян в Османской Турции в 1915 году признали геноцидом как минимум три десятка стран мира - в Европе и на Ближнем Востоке.

В 2019 году, несмотря на противодействие администрации Трампа и постоянные угрозы со стороны Турции, обе палаты законодательного органа США наконец приняли специальные резолюции, причем Сенат - единогласно, в которых подтвердили факт Геноцида армян и осудили его, что, по оценке многих, стало поворотным изменением в политическом мессидже США, в то же время вызвав гнев Анкары. Это решение, не имеющее юридической силы, приветствовал тогдашний кандидат в президенты Джо Байден, пообещав в случае своего избрания признать Геноцид армян.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG