Ссылки доступа

Сенат США единогласно признал Геноцид армян


Несмотря на противодействие администрации президента Дональда Трампа и периодические угрозы со стороны Турции, Сенат США в четверг, 12 декабря, единогласно признал Геноцид армян, внеся переломное изменение в американский политический курс.

Резолюция, которую и на этот раз поставил на голосование демократ Роберт Менендес, официально признает события 1915-1923 годов в Османской империи геноцидом.

«Произошедшее, несомненно, было геноцидом, поэтому другого слова, другого термина нет», - написал в Twitter Менендес.

Избранный от Нью-Джерси сенатор, который почти десятилетие боролся за признание Геноцида армян, после голосования не смог сдержать слез.

«Настало время, чтобы к нам присоединился и президент США, - заявил он и зачитал в Сенате свидетельство одного из очевидцев геноцида: - Анкара и прилегающие города были превращены в бойни, армян расчленяли, детей убивали на глазах у матерей. Повсюду царил неописуемый ужас. И даже когда армян якобы депортировали, условия, в которых они были оказывались, подсказывали, что окончательной целью Турции было уничтожение армянского народа».

Американские СМИ отмечают, что резолюция была принята единогласно, но с четвертой попытки. В течение нескольких недель Роберт Менендес ставил ее на голосование, но сенаторы-республиканцы блокировали ее, утверждая, что принятие документа нанесет серьезный удар по турецко-американским союзническим отношениям.

«Три раза документ был заблокирован по просьбе Белого дома, сегодня, однако, никто не воспротивился предложению Менендеса», - сообщил корреспондент CNN из Сената.

Ранее, в октябре, нижняя палата Конгресса, Палата представителей, подавляющим большинством голосов признала Геноцид армян. За резолюцию проголосовали 405 конгрессменов, против - 11.

Это голосование в Сенате является историческим, отмечают американские СМИ, напоминая, что большинство в верхней палате Конгресса у Республиканской партии президента Трампа. «Этот шаг определенно создаст новый кризис в некогда союзнических турецко-американских отношениях», - сообщает USA Today.

Белый дом до сих пор не отреагировал на это голосование, и пока неясно, подпишет президент резолюцию или воспользуется своим правом вето.

Смотрите комментарии (12)

XS
SM
MD
LG