Ссылки доступа

Более 100 конгрессменов призвали Байдена признать Геноцид армян


Президент США Джо Байден (архив)

Более ста членов Палаты представителей США призвали президента США Джо Байдена в заявлении от 24 апреля признать Геноцид армян. Письмо на имя главы Белого дома подписали 107 конгрессменов как от Республиканской, так и от Демократической партии.

«24 апреля мир будет отмечать 106-ю годовщину первых дней Геноцида армян – имевшие место в Османской империи 1915-1923 годах убийства 1,5 миллионов армян и депортацию больше миллиона. На протяжении десятилетий, когда лидеры всего мира признали первый геноцид 20 века, президент США хранил молчание», - говорится в адресованном президенту Байдену письме американских законодателей.

«Господин президент, как вы отметили в своем заявлении от 24 апреля прошлого года, «молчание - это соучастие». Позорное молчание правительства США по поводу исторического факта Геноцида армян длится слишком долго, ему необходимо положить конец», - напомнили конгрессмены, призвав главу Белого дома выполнить обещание и сказать правду.

Будучи кандидатом в президенты, Джо Байден приветствовал резолюцию № 150 о признании Геноцида армян, принятую Сенатом США в декабре 2019 года. «Если мы не будем полностью признавать прошлого, то формула «никогда больше» потеряет всякий смысл», - тогда заявил Байден. А в апреле 2020 года он пообещал, что в случае избрания президентом официально признает Геноцид армян.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG