Ссылки доступа

Мониторинговый комитет ПАСЕ призвал Азербайджан немедленно вернуть армянских пленных - Рубинян


Глава армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян

Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) принял заявление, в котором призвал Азербайджан немедленно вернуть армянских пленных. Об этом на своей странице в Facebook написал глава армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян.

Вопрос армянских пленных обсуждался также на пленарном заседании ПАСЕ 20 апреля. Все делегаты, выступившие в ходе обсуждения, за исключением трех депутатов, представляющих Азербайджан и Турцию, потребовали от официального Баку немедленно освободить армянских военнопленных и других задержанных лиц.

По разным данным армянской стороны, сегодня на территории Азербайджана находятся около 200 армянских пленных. До сих пор в Армению были возвращены 69 пленных, в том числе гражданские лица.

Однако Азербайджан подтвердил факт пленения лишь 70 человек, причем, утверждая, что 56 из них, которые являются резервистами, взятыми в плен близ Хцаберда Гадрутского района Нагорного Карабаха, являются не военнопленными, а «террористами и диверсантами».

Армения передала Азербайджану 16 человек, среди которых не только военнопленные, но и осужденные в 2014 году в Карабахе за убийство ребенка и другие преступления азербайджанцы Шахбаз Гулиев и Дильхам Аскеров.

XS
SM
MD
LG