Ссылки доступа

Рубен Вардазарян убежден, что власть пытается отстранить его от должности председателя ВСС


Председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян (архив)

Председателю Высшего судебного совета (ВСС) Рубену Вардазаряну предъявлено обвинение в воспрепятствовании отправлению правосудия и расследованию с использованием служебного положения. Об этом газете «Грапарак» сообщил сам Вардазарян.

Вчера стало известно, что его полномочия как председателя ВСС приостановлены в связи с возбуждением уголовного дела. В Генпрокуратуре пояснили, что дело не связано с профессиональной деятельностью Рубена Вардазаряна, не сообщив других подробностей.

Вардазарян убежден, что власть таким образом пытается отстранить его от должности председателя ВСС.

«Все очень просто и ясно, очень понятно: мои полномочия приостановлены, временно исполняющим обязанности председателя ВСС стал Джангирян», - в беседе со СМИ сказал Вардазарян.

Он подтвердил распространенную информацию о том, что показания против него дал бывший судья, а ныне заместитель директора Службы национальной безопасности Андраник Симонян. Вардазарян также выразил уверенность в том, что его устраняют с поста председателя ВСС, чтобы передать эту должность Гагику Джангиряну. На вопросы, связанные с уголовным делом, чиновник сегодня в беседе с Радио Азатутюн не ответил.

Депутат правящей фракции «Мой шаг» Николай Багдасарян исключил возможность того, что власть могла вмешаться с целью судебного преследования чиновника. «В силу сложившейся ситуации и послевоенной ситуации Генеральная прокуратура не пошла бы на такой шаг, который попросту ударил бы по действующим властям в плане репутации в международной инстанции», - сказал он.

Николай Багдасарян
Николай Багдасарян

Багдасарян убежден, что у Генпрокуратуры были достаточные основания для возбуждения уголовного дела и предъявления обвинения. «Насколько я понимаю, у прокуратуры достаточно доказательств. Доказательств более чем достаточно для обвинения обычного гражданина. И мне не стыдно сказать, что должно быть больше доказательств, чем для того, чтобы обвинить меня или вас, когда такое обвинение или уголовное преследование выдвигается против председателя ВСС. Потому что в противном случае действия прокуратуры были бы квалифицированы как действия против власти. Потому что если у тебя недостаточно доказательств, почему ты идешь на этот шаг?» - сказал он.

Представители правящей силы не скрывают, что у них есть определенные оговорки в отношении Вардазаряна. Это стало причиной того, что полтора месяца назад в Национальном собрании депутаты правящей фракции «Мой шаг» провалили выборы судьи Кассационного суда. Кандидата на эту должность представил Высший судебный совет. Три дня подряд депутаты правящей фракции обсуждали в парламенте не этот вопрос, а скандальное заявление Вардазаряна, сделанное им несколько месяцев назад.

Речь идет о призыве, сделанном 15 ноября прошлого года и адресованном судьям. В том заявлении Вардазарян, использовав фразу премьер-министра о «скулящих судьях», заявил, что настал момент дать «ответ на постыдный, злосчастный вопрос: мы скулящие под стенами судья или преданные родине честные профессионалы?»

Заявление было сделано именно тогда, когда суд рассматривал вопрос об аресте оппозиционеров, требующих отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Они, кстати, не были арестовывали.

Нина Карапетянц
Нина Карапетянц

Правозащитница Нина Карапетянц не исключает возможности политического преследования. В то же время она говорит, что для того, чтобы делать столь категоричное заявление, необходимо знать некоторые подробности уголовного дела. «Я не говорю обо всем уголовном деле, но, по крайней мере, мы должны знать самые важные детали. Несмотря на всю критику, не принимая фигуру Вардазаряна как судью, как председателя ВСС, я заверяю, что если будут элементы политического преследования, я буду тем, кто заявит об этом. Потому что в Армении не должно быть политических преследований», - сказала она.

Рубен Вардазарян вчера вечером был вызван в Специальную следственную службу (ССС). В марте ССС вызвала на допрос жену Вардазаряна в качестве свидетеля.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG