Ссылки доступа

«Просвещенная Армения» и «Мой шаг» принимают приглашение президента


Глава «Просвещенной Армении» Эдмон Марукян и глава фракции «Мой шаг» Лилит Макунц

Не все политические силы откликнулись на предложение президента обсудить сложившуюся ситуацию и найти взаимоприемлемые решения по преодолению кризиса, сообщил аппарат президента.

«Учитывая, что в аппарат президента республики до сих пор поступил ответ не от всех приглашенных на встречу 13 марта в резиденции президента республики, о формате встречи будет объявлено позже», - говорится в сообщении аппарата президента.

На предложение президента Армена Саркисяна пока публично откликнулись только оппозиционная партия «Просвещенная Армения» и правящий блок «Мой шаг». Обе силы принимают приглашение на встречу.

Глава правящей фракции Лилит Макунц сообщила, что они выразили готовность принять участие во встрече для обсуждения внутриполитической ситуации в стране и поиска решений.

Ранее глава фракции «Просвещенная Армения» написал в Facebook, что они готовы принять участие в любом обсуждении, на котором можно будет восстановить гражданскую солидарность и найти пути вывода страны из глубокого кризиса.

Депутат фракции «Просвещенная Армения» Ани Самсонян в ходе брифинга заявила, что те силы, которые желают разрешения сложившейся ситуации, должны быть готовы принять подобное приглашение.

«Приглашение президента означает одно - сесть за стол и обсудить ситуацию, а это очень конструктивная инициатива», - отметила Самсонян.

На вопрос, считает ли оппозиционная сила реалистичной встречу всех политических сил одновременно и в одном месте, Самсонян не стала отвечать от имени фракции. «Не могу сказать, реалистично это или нет. Президент сделал свой шаг, мяч находится на поле лидеров всех политических сил и лидеров борющихся на улицах оппозиционных сил, а также премьер-министра», - сказала она.

Президент Армен Саркисян вчера пригласил премьер-министра, глав трех парламентских фракций и лидеров оппозиционного «Движения за спасение отечества» на встречу в субботу, 13 марта, с целью, как он заявил, обсудить сложившуюся ситуацию и найти взаимоприемлемые решения для выхода из кризиса.

В своем заявлении президент Саркисян отметил, что, исходя из интересов государства и народа, разрешение ситуации отныне является неотложным велением, и подчеркнул, что ситуация остается напряженной, что может иметь непредсказуемые, необратимые последствия для нашего государства. По словам президента, проблем много, для их решения требуются срочные системные изменения, в том числе конституционные и законодательные.

Другая парламентская партия, «Процветающая Армения» пока не дала своего ответа. Правительство также молчит.

Оппозиционное «Движение за спасение отечества», начавшее уличную борьбу с требованием отставки премьер-министра, ответило на предложение президента. «Осознавая срочную необходимость преодоления углубляющегося кризиса, выражаем готовность проводить политические консультации в представленном президентом формате и с предложенной нами повесткой дня», - на брифинге с журналистами заявил координатор оппозиционного движения Ишхан Сагателян.

«Встречи должны проводиться в Национальном собрании РА, наделенном первичным мандатом, публично, в прямом эфире» - зачитал Сагателян заявление совета «Движения за спасение отечества».

В заявлении движение еще раз подтвердило свою дорожную карту выхода из кризиса: отставка премьер-министра, формирование временного правительства, досрочные парламентские выборы.

Отметим, что вчера в беседе с журналистами Сагателян заявил, что для принятия приглашения им важна повестка дня встречи.

«Проблема в следующем: о чем мы должны говорить, для нас важна повестка дня любой встречи, с какой повесткой дня мы должны говорить. Когда будет известна повестка дня, если Армен Саркисян пригласил Никола, чтобы обсудить дорожную карту его ухода, эту повестку дня можно обсудить, но если это будет обсуждение какого-то очередного, извините за выражение, паясничания, нас там не будет», - сказал он.

В аппарате президента ожидают, что политические силы ответят на приглашение до конца рабочего дня.

Смотрите комментарии (5)

XS
SM
MD
LG