Ссылки доступа

Предварительное следствие по делу Кутояна продолжается - СК


Георгий Кутоян

Продолжается предварительное следствие по уголовному делу о смерти Георгия Кутояна, возглавлявшего Службу национальной безопасности (СНБ) в течение последних двух лет правления Сержа Саргсяна и в январе прошлого года найденного застреленным в собственной квартире. Об этом после заседания сообщил журналистам правительства заместитель председателя Следственного комитета (СК) Артур Меликян, отметив, что точно доказано, что экс-глава СНБ совершил самоубийство.

Меликян, который также является начальником Главного управления по расследованию особо важных дел, расследующего дело Кутояна, сегодня также сообщил, что хотя уголовное дело было возбуждено по факту доведения до самоубийства, однако даже после продлившегося более года расследования им не известно, кто и почему довел Кутояна до самоубийства.

«У нас нет ни подозреваемых, ни обвиняемых. Предварительное следствие продолжается, оперативно-розыскные мероприятия, экспертизы полностью проведены, следственные действия проведены в большом объеме. Вы знаете, что на момент возбуждения уголовного дела оно было возбуждено по статье о доведении до самоубийства, поскольку других оснований для квалификации по другой статье не было», - сказал Меликян.

Заместитель председателя Следственного комитета Артур Меликян отвечает на вопросы журналистов, Ереван, 21 января 2021 г.
Заместитель председателя Следственного комитета Артур Меликян отвечает на вопросы журналистов, Ереван, 21 января 2021 г.

На вопрос Радио Азатутюн, нет ли у них подозрений, кто и при каких обстоятельствах довел Кутояна до самоубийства, ведь они уже год расследуют это дело и утверждают, что он был доведен до самоубийства, Меликян ответил: «Мы не утверждаем, что его довели до самоубийства, мы утверждаем, что уголовное дело было возбуждено в связи с предполагаемым фактом доведения до самоубийства, поскольку на тот момент мы не могли квалифицироваться дело по другой статье. Предварительное следствие продолжается. На данный момент у нас нет подозреваемого в доведении до самоубийства. А по поводу информации в связи с делом, пожалуйста, если родственники обратятся с тем, чтобы мы опубликовали данные, мы это сделаем».

На вопрос, появились ли новые обстоятельства в деле, заместитель председателя Следственного комитета ответил: «Точно обосновано, что имел место случай самоубийства, не только по результатам следственных действий, но и по результатам экспертиз».

В ответ на вопрос, есть ли какие-либо сложности в этом деле, раз дело в течение года не доведено до завершения и результаты не публикуются, Артур Меликян сказал: «Нет, неопубликование обусловлено фактом обращения родственников, а длительность – объемом следственных действий и сроком проведения экспертиз, просто эксперты очень загружены, и экспертизы были проведены комплексно, поэтому сроки затянулись».

Около десяти дней назад в Следственном комитете сообщили, что предварительное следствие по уголовному делу о смерти Георгия Кутояна приостановлено по пункту 1 части 1 статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса республики (лицо, которое должно было быть привлечено в качестве обвиняемого по делу, неизвестно).

Напомним, что тело 38-летнего Георгия Кутояна с огнестрельным ранением было обнаружено 17 января 2020 года в его квартире на улице Паруйра Севака в Ереване. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 110 УК РА (доведение до самоубийства).

Кутоян был членом команды третьего президента Армении Сержа Саргсяна. В феврале 2016 года он был назначен главой Службы национальной безопасности, заменив на этом посту Горика Акопяна. Кутоян был освобожден от этой должности в 2018 году после революции, инициированной Николом Пашиняном. До назначения директором СНБ Кутоян занимал должность заместителя генерального прокурора.

XS
SM
MD
LG