Ссылки доступа

СК: В Ереване обнаружено тело экс-главы СНБ Георгия Кутояна


Георгий Кутоян (архив)

Сегодня в Ереване было обнаружено тело бывшего директора Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Георгия Кутояна с огнестрельным ранением.

На место происшествия прибыли правоохранители для проведения следственных действий.

Тело 38-летнего Кутояна было обнаружено в одной из новостроек столицы на улице Паруйра Севака.

Находящийся на месте происшествия заместитель главы Следственного комитета Артур Меликян в беседе с журналистами сообщил, что тело экс-главы СНБ нашла его жена. Тело Кутояна уже увезено с места происшествия.

Меликян сообщил, что на месте происшествия было найдено оружие, только после осмотра они смогут сообщить подробности произошедшего.

Пресс-секретарь Следственного комитета Наира Арутюнян сообщила Радио Азатутюн, что Следственный комитет рассматривает ряд версий, в том числе версии убийства и самоубийства.

«В данный момент проводится осмотр места происшествия. Отмечу, что в данный момент помимо той информации, которую я сообщила, другая информация оглашению не подлежит. По каждому случаю выдвигаются многочисленные версии, и в направлении проверки этих версий проводится расследование», - сказала она.

На место происшествия поспешили знакомые и друзья Кутояна. Там находился также председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян.

Георгий Кутоян не проходит ни по одному уголовному делу, расследуемому в Следственном комитете, Специальной следственной службе или Службе национальной безопасности.

38-летний Георгий Кутоян был членом команды третьего президента Армении Сержа Саргсяна. Указом президента от 12 февраля 2016 года он был назначен директором Службы национальной безопасности, заменив на этом посту Горика Акопяна, и был освобожден от этой должности в 2018 году после инициированной Николом Пашиняном революции. До назначения на должность директора СНБ Кутоян занимал должность заместителя генерального прокурора Армении.

Молодой юрист стал известен общественности в 2011 году, когда по распоряжению президента Сержа Саргсяна был назначен помощником президента Армении. Георгий Кутоян также указом президента от 4 сентября 2013 года был включен в состав профессиональной комиссии по конституционным реформам при президенте Армении.

После революции, 8 мая 2019 года, во время пресс-конференции по подведению итогов одного года правления премьер-министр Никол Пашинян заявил, что «прежние власти перед своим уходом уничтожили материалы в Службе национальной безопасности». Премьер-министр квалифицировал произошедшее как преступление.

Два месяца спустя тогдашний директор СНБ Артур Ванецян в беседе с журналистами заявил, что большая часть пропавших из СНБ документов касалась расследования дела «1 марта».

Ванецян сообщил, что в связи с исчезновением документов в СНБ было проведено служебное расследование.

За прошедшие полгода стало известно о гибели уже третьего руководителя силовой структуры, работавшего при прежней власти. В сентябре прошлого года в особняке в селе Бжни было обнаружено тело Айка Арутюняна, который в 2008 году занимал должность начальника Полиции Армении.

Арутюнян был ключевым свидетелем по делу о событиях 1 марта 2008 года. По факту его гибели было возбуждено уголовное дело по признакам доведения до самоубийства или попытки самоубийства.

А в ноябре в Москве был найден мертвым бывший начальник управления полиции Еревана Ашот Карапетян. Согласно правоохранителям, смерть бывшего высокопоставленного полицейского и его дяди наступила вследствие взрыва газа.

49-летний Карапетян работал в системе полиции с 1990-х годов. Во время мартовских событий 2008 года он занимал должность начальника Советского отдела управления полиции Еревана.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG