Ссылки доступа

По факту гибели экс-главы СНБ Георгия Кутояна возбуждено уголовное дело по статье о доведении до самоубийства


Начальник главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Армении Артур Меликян, 17 января 2020 г.

По факту гибели бывшего директора Службы национальной безопасности (СНБ) Георгия Кутояна возбуждено уголовное дело по статье о доведении до самоубийства. Об этом в беседе с журналистами сообщил начальник главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Армении Артур Меликян.

«Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 110 (доведение до самоубийства). Прошу не обманываться статьей. Обнаружено тело Кутояна, по имеющимся на данный момент данным возбуждаем дело по статье 110, но будет выдвинуто множество версий. В дальнейшем уже по результатам комплексных экспертиз и ряда следственных действий, которые планируются, станет ясна общая картина того, что произошло», - отметил Меликян.

Он сказал, что уголовное дело возбуждено по тем данным, которые имеются на данный момент. Меликян подчеркнул, что был проведен ряд осмотров, видеозаписи с видеокамер уже находятся в процессе изъятия следователями следственной группы.

«Имеется огнестрельное ранение в области виска. Уже завтра по результатам судебно-медицинской экспертизы более точно выясним число и характер телесных повреждений», - сказал он.

Меликян отметил, что на месте происшествия был также найден пистолет. «Мы выяснили на месте, что пистолет был законным, наградным. Было много гильз и пуль, на стенах в комнате, где было найдено тело, есть повреждения. Было найдено более 30-40 гильз, пуль, но точное их количество сообщить не могу», - сказал он.

Относительно того, были ли пули выпущены из обнаруженного оружия, Меликян сказал, что это они смогут выяснить только после судебно-баллистической экспертизы.

Напомним, сегодня в одной из квартир на улице Паруйра Севака в Ереване было обнаружено тело экс-директора СНБ Георгия Кутояна с огнестрельным ранением.

Начальник главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Армении Артур Меликян в беседе с журналистами сказал, что тело Кутояна обнаружила жена.

38-летний Геворк Кутоян был членом команды третьего президента Армении Сержа Саргсяна. Указом президента от 12 февраля 2016 года он был назначен директором Службы национальной безопасности, заменив на этом посту Горика Акопяна, и был освобожден от этой должности в 2018 году после инициированной Николом Пашиняном революции. До назначения на должность директора СНБ Кутоян занимал должность заместителя генерального прокурора Армении.

Молодой юрист стал известен общественности в 2011 году, когда по распоряжению президента Сержа Саргсяна был назначен помощником президента Армении. Георгий Кутоян также указом президента от 4 сентября 2013 года был включен в состав профессиональной комиссии по конституционным реформам при президенте Армении.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG