Ссылки доступа

По утверждению замглавы СК, дело о смерти экс-директора СНБ Георгия Кутояна не закрыто


Бывший директор Службы национальной безопасности Георгий Кутоян

В то же время Меликян отметил, что было точно обосновано, что произошедшее является самоубийством.

Уголовное дело, возбужденное в связи со смертью бывшего директора Службы национальной безопасности (СНБ) Георгия Кутояна, не закрыто. Об этом сегодня на брифинге с журналистами заявил заместитель председателя Следственного комитета Армении, начальник Главного управления по расследованию особо важных дел Артур Меликян.

В то же время Меликян отметил, что было точно обосновано, что произошедшее является самоубийством.

«Дело Кутояна не закрыто, вы что-то путаете. У нас нет ни подозреваемых, ни обвиняемых. Предварительное следствие продолжается, оперативно-розыскные мероприятия, экспертизы полностью проведены, следственные действия проведены в большом объеме. Уголовное дело возбуждено по статье о доведении до самоубийства, поскольку других оснований для возбуждения дела по другой статье не было. Предварительное следствие продолжается, на данный момент у нас нет подозреваемых в доведении до самоубийства», - сказал замглавы СК, подчеркнув, что правопреемники Кутояна еще в прошлом году подали заявление в осуществляющий производство орган, чтобы данные по делу не публиковались.

Ранее в Следственном комитете Радио Азатутюн сообщили, что предварительное следствие по делу о смерти Кутояна приостановлено по пункту 1 части 1 статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса республики (лицо, которое должно было быть привлечено в качестве обвиняемого по делу, неизвестно).

Напомним, что тело 38-летнего Георгия Кутояна с огнестрельным ранением было обнаружено 17 января 2020 года в его квартире на улице Паруйра Севака в Ереване. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 110 УК РА (доведение до самоубийства).

Кутоян был членом команды третьего президента Армении Сержа Саргсяна. В феврале 2016 года он был назначен главой Службы национальной безопасности, заменив на этом посту Горика Акопяна. Кутоян был освобожден от этой должности в 2018 году после революции, инициированной Николом Пашиняном. До назначения директором СНБ Кутоян занимал должность заместителя генерального прокурора.

XS
SM
MD
LG