Ссылки доступа

Все армянские военнопленные должны быть освобождены и возвращены в Армению немедленно и без предусловий – омбудсмен


Омбудсмен Армении Арман Татоян

Все армянские военнопленные должны быть освобождены и возвращены в Армению, сегодня заявил защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян, подчеркнув, что это должно быть сделано немедленно и без предварительных условий.

Татоян счел абсолютно неприемлемым то, что в 8-м пункте трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года не указывается конкретный срок, связанный с обменом или возвращением военнопленных или других задержанных лиц.

«Но это не означает, что власти Азербайджана постоянно могут нарушать международные требования в области прав человека и гуманитарные соглашения. Возвращение пленных искусственно затягивается, их реальное количество не указывается и даже делаются попытки назвать меньшее количество, при этом продолжаются пытки и бесчеловечное обращение с ними, о чем свидетельствует целенаправленная публикация видеороликов, затруднен обмен телами погибших. Я уже заявлял, что все это причиняет душевные страдания семьям пленных, играет на эмоциях армянского общества и вызывает напряженность в нашей стране, это делается целенаправленно», - заявил омбудсмен, отметив, что эти выводы основаны на жалобах, адресованных омбудсмену, а также на результатах круглосуточного мониторинга.

«Заявления азербайджанских властей о том, что находящиеся в плену наши соотечественники не военнопленные, а террористы, грубо попирают послевоенный гуманитарный процесс и международные требования по защите прав человека. Эти заявления прямо противоречат требованиям 8-го пункта трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. Они находятся в статусе пленных», - заявил омбудсмен Армении, добавив, что все требования должны распространяться и на обмен телами погибших и поисково-спасательные работы без вести пропавших.

Армен Татоян считает абсолютно предосудительной «политизацию гуманитарного вопроса, касающегося прав человека, или даже отдаленное увязывание его с каким-либо территориальным вопросом, или очевидные попытки азербайджанских властей использовать его в политических целях».

Напомним, недавно Государственная комиссия по делам пленных Азербайджана заявила, что в Азербайджане содержатся 5 армянских пленных – 2 военнослужащих и 3 гражданских лиц.

Официальные источники в Армении и Нагорном Карабахе не публикуют данные об армянских пленных и военнопленных в Азербайджане.

Однако, по словам Сирануш Саакян, которая представляет интересы армянских пленных в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), у Армении есть неопровержимые доказательства того, что в настоящее время в Азербайджане содержатся не менее 120 армянских пленных. По ее словам, говоря только о пяти пленных, Азербайджан просто злоупотребляет беспомощным положением властей Армении.

Всего в Армению после войны вернулось 54 пленных, хотя у армянской стороны есть информация о том, что количество пленных примерно в четыре раза больше. Четырнадцать человек были возвращены в Баку, в том числе Дилгам Аскеров и Шахбаз Гулиев, которые были осуждены за диверсию и убийство в Нагорном Карабахе в 2014 году.

Сегодня к данному вопросу обратился также премьер-министр Армении Никол Пашинян, отметив, что приоритетом для дальнейшей реализации трехстороннего заявления от 10 ноября является полное выполнение пункта 8 заявления, в соответствии с которым должен быть произведен полный обмен пленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG