Ссылки доступа

«Мой шаг» даже не обсуждал предложение оппозиции по нахождению решения до вечера


Депутат правящей фракции «Мой шаг» Мария Карапетян (архив)

Депутат правящей фракции Мария Карапетян исключила возможность выполнения какого-либо из требований оппозиции.

Правящая парламентская фракция «Мой шаг» даже не обсуждала предложение оппозиции, заблокировавшей входы в здания правительства и прокуратуры, о том, чтобы до 6 часов вечера, как выразился представитель АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян, найти выход из ситуации. Об этом Радио Азатутюн сообщила представитель правящей фракции Мария Карапетян.

«Депутаты фракции «Мой шаг» даже не обсуждали вопрос о вынесении этого предложения на обсуждение. Это, кажется, на первый так называемый ультиматум, который 17 или 16 партий предъявляют органам государственной власти, правящей силе. И я должна вновь подтвердить нашу позицию: повестка по достижению политических изменений на языке ультиматумов, на языке угроз обречена на провал», - сказала Карапетян.

На сегодняшнем митинге координатор «Движения за спасение отечества», представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян назвал несколько путей, которыми они планируют добиться отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Одним из них является озвученное ранее отстранение Пашиняна Национальным собранием. По словам Сагателяна, для достижения этой цели они продолжат оказывать давление. При сегодняшнем раскладе, если в парламенте будет поднят вопрос о выражении вотума недоверия премьер-министру, без правящей фракции «Мой шаг» добиться отставки Пашиняна будет невозможно.

Депутат правящей фракции Мария Карапетян исключила выполнение каких-либо из требований оппозиции. «Их вовсе не 4 пункта, там есть лишь один пункт, и этот пункт состоит в том, чтобы предполагаемые внеочередные выборы в Армении были организованы фальсификаторами. Это сценарий, который пытается нас повести по этому пути», - сказала она.

Собравшихся в данный момент на площади Пашинян народом не считает. В преддверии акций неповиновения и забастовок, объявленных оппозицией с требованием его отставки, премьер-министр сегодня утром в Facebook написал, что «реальное противостояние происходит не между правительством и оппозицией, а между лишенной привилегий в 2018 году «элитой» и народом». По мнению Пашиняна, «элита», лишенная власти в Армении в результате революции 2018 года, пытается «добиться реванша». Он выразил мнение, что «решающее слово будет за народом, потому что, если народ скажет свое слово, «элита» ничего не сможет сделать», но вновь не уточнил – как, если новые выборы не объявлены.

Мария Карапетян также выразила мнение, что сегодняшние шаги оппозиции недемократичны. «Это попытки использовать инструменты демократии против демократии. И мы этого не допустим. Это попытки использовать средства, которые якобы являются инструментами кристаллизации общественного протеста, такие как демонстрации, митинги или другие средства, чтобы увести Армению с пути демократии. Конечно, такое право гарантировано, и правоохранительная система обеспечит безопасное проведение таких мероприятий, но это не значит, что это станет средством диктовать политическую повестку», - отметила она.

На вопрос, как получается, что в 2018 году, когда представители нынешней власти призывали к блокаде государственных органов и забастовке, это были демократические процессы, а заявления сегодняшней оппозиции нынешняя власть таковыми не считает, Карапетян ответила: «Кажется, что есть сходство по форме, но есть огромная разница в содержании. Первое отличие, которое я должна подчеркнуть, - это коррупция, эмиграция, отсутствие справедливости и правосудия в годы, предшествовавшие общенародному движению 2018 года, а не только средства, которые привели в революции».

На замечание, что получается, что те же методы нельзя использовать против демократически избранной власти, Мария Карапетян ответила: «Могут попробовать, конечно, я опять должна подчеркнуть, что это их право – проводить свободные и мирные собрания и акции, но они не должны озвучивать призывы к насилию или говорить языком принуждения».

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG