Ссылки доступа

Оппозиционные силы решили заблокировать здание правительства


В ходе оппозиционного митинга на площади Республики в Ереване член Верховного органа АРФД, координатор «Движения за спасения Отечества» Ишхан Сагателян заявил, что решения нынешнего правительства являются незаконными и антигосударственными.

Он представил следующие шаги оппозиции: «Часть людей останется здесь, часть, и у нас уже есть соответствующие группы, заблокирует здание правительства, потому что деятельность этого правительства, повторяю, антиармянская, антигосударственная, нам она больше не нужна. На провокации не поддаемся, никто не должен пытаться проникнуть в это здание, потому что этого нам не нужно. В результате нашей настойчивой, последовательной, организованной работы мы должны отобрать у Никола Пашиняна всю государственную систему, по очереди, одну за другой».

Ранее, отмечая, что 22 декабря – самый решающий день их борьбы, оппозиционное движение, требующее отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, объявило общенациональную забастовку.

Наира Зограбян из партии «Процветающая Армения» заявила, что с сегодняшнего дня они будут проводить ежедневные акции неповиновения, пока Никол Пашинян не уйдет в отставку.

Представители «Движения за спасение Отечества», состоящего из 16 оппозиционных партий, считают Пашиняна ответственным за итоги войны в Нагорном Карабахе, в которой армянская сторона понесла значительные территориальные и людские потери. Они также критикуют действующие власти за неспособность справиться с последствиями войны.

Оппозиционные силы заявляют о необходимости смены Пашиняна на «временного» премьера, выдвигая кандидатуру Вазгена Манукяна, который занимал должности премьер-министра и министра обороны Армении в начале 1990-х. «Движения за спасение Отечества» заявляет, что в случае назначения Манукяна на должность премьер-министра правительство переходного периода будет действовать в течение года, после чего состоятся внеочередные выборы в парламент, в котором Манукян и его партия участвовать не будут.

Между тем, премьер-министр Никол Пашинян считает данное оппозиционное движение «бунтом [бывших] элит».

В своем сегодняшнем посте на Facebook глава правительства, в частности, написал: ««Элита», лишенная власти в Армении в результате революции 2018 года, пытается добиться реванша». Как утверждает Пашинян, «реальное противостояние происходит не между правительством и оппозицией, а между лишенной привилегий в 2018 году «элитой» и народом».

«Но в любом случае решающее слово будет за народом, потому что, если народ скажет свое слово, «элита» ничего не сможет сделать. Конечно, я сделаю все возможное, чтобы люди не упустили возможность сказать свое слово. Но на данный момент приоритетом для нас является обеспечение внешней безопасности Армении и Арцаха [Карабаха]. В этих действиях внешняя безопасность ни в коем случае не должна ставиться под вопрос», - подчеркнул Никол Пашинян.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG