Ссылки доступа

В следующем году Ереван станет столицей с самым быстрым интернетом в мире - Айк Есаян


В следующем году Ереван станет столицей с самым быстрым интернетом в мире, сегодня в интервью Радио Азатутюн заявил совладелец и генеральный директор «Телеком Армения», недавно купившей «Билайн», Айк Есаян.

«Мы будем инвестировать по другому принципу - в новые технологии, будем развивать оптоволоконную сеть, и как я уже отмечал несколько месяцев назад, мы построим NGN – new generation network (сеть нового поколения), которая сейчас находится в стадии проектирования, почти завершена. Уже размещено достаточно большое количество заказов, оборудование и кабели должно дойти до Армении, в течение двух месяцев они будут в Армении, и мы начнем строительство, и мы первыми в Ереване сможем использовать эту сеть с пропускной способностью до 10 гб в любой квартире, которая позволит предоставлять ряд других услуг», - сказал Айк Есаян.

По его словам, сегодня пропускная способность самой быстрой сети в Армении составляет 1 гб, то есть 1000 мб. «Мы строим такую сеть, которая при желании абонента будет иметь возможность увеличения скорости до 10 тысяч мб, то есть 10 гб. Мы строим такую сеть, чтобы очень легко можно было преобразовать ее в более высокие скорости. То есть, мы применяем новый подход, чтобы в будущем нашу сеть можно было легко преобразовать под новые возможности», - сказал гендиректор «Телеком Армения».

Он сообщил, что во втором квартале следующего года, то есть, в апреле-мае уже начнется эксплуатация новой сети, хотя и не полностью, а в течение года – полностью.

На вопрос, намерена ли компания привести в Армению связь 5G, Есаян ответил, что пока даже не установлены частотные спектры для 5G и в Комиссии по регулированию общественных услуг идут обсуждения со всеми операторами.

«В данный момент, к сожалению, в нашей стране необходимости в этом нет, и это внедрение было бы просто распылением, маркетинговым шагом. Фактически необходимости в этом у нас нет, то есть 4G+ полностью достаточно для решения всех тех задач, которые сегодня стоят перед операторами», - сказал Айк Есаян.

В конце октября было объявлено, что после продлившегося почти полгода процесса компания «Тим» завершила покупку 100% акций компании Veon Armenia, известной своей торговой маркой «Балайн», и компания, ранее в основном принадлежавшая российскому миллиардеру Михаилу Фридману, как заявил сегодня Айк Есаян, стала компанией исключительно с армянским капиталом.

В начале года стало известно, что «Билайн» хочет купить компания Ucom. В апреле основатель и генеральный директор Ucom Айк Есаян и его брат Александр Есаян покинули Ucom, около 6% акций которой до сих пор принадлежат им. Источники Радио Азатутюн тогда сообщали, что генеральный директор «Билайн» Андрей Пятахин предоставил акционерам Ucom инсайдерскую информацию о компании, которую он возглавлял, чтобы взамен получить пост директора в объединенной компании. Кроме того, братья Есаян не согласились на уменьшение своей доли, что произошло бы в результате инвестиций акционеров с целью слияния. Пятахин опроверг эту информацию.

Для слияния Ucom и «Билайн» требовалось разрешение Государственной комиссии по защите экономической конкуренции. В конце концов, в мае Veon Armenia обратилась в комиссию, сообщив, что отказывается от идеи слияния.

Айк Есаян сегодня отказался сообщить, во сколько им обошлась покупка «Билайн», мотивируя это коммерческой тайной.

На вопрос, кто в действительности стоит за компанией «Тим», Айк Есаян ответил: «Настоящими собственниками являются зарегистрированные собственники, то есть, 100% акций «Телеком Армения» принадлежат компании «Тим», а акционерами компании «Тим» являются я и мой брат, то есть, я и Александр Есаян являемся братьями с долями 50-50 процентов. Здесь нечего скрывать, это была простая и открытая сделка, все финансирование было осуществлено через Америабанк, на данный момент мы уже привлекли второй армянский банк, мы частично провели рефинансирование, рефинансирование было проведено через Ардшинбанк, и мы продолжим этот процесс, то есть, будем привлекать новые финансовые средства, новые институты».

Кстати, директоров компании «Телеком Армения» Айка и Александра Есаянов принял лидер Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, и, согласно записи Арутюняна в Facebook, было достигнуто соглашение о том, что будет предоставлена значительная техническая и профессиональная помощь, что существенно повысит качество услуг связи в Карабахе.

«В ближайшее время всем операторам, действующим на территории Армении, будет предоставлена возможность для осуществления деятельности в Арцахе [Нагорном Карабахе - ред.]. Правительство ведет переговоры в данном направлении, которые, в целом, можно считать успешными. Следовательно, могу заверить, что уже в начале следующего года у нас будет связь, соответствующая по своему качеству и ценам услугам связи в Республике Армения, при этом дополнительная плата за роуминг сотовой связи взиматься не будет», - говорится в сообщении.

Смотрите комментарии (5)

XS
SM
MD
LG