Ссылки доступа

Ряд задержанных оппозиционеров, в том числе Гагик Царукян, отпущен на свободу


Лидер ППА Гагик Царукян (архив)

Ряд задержанных оппозиционных деятелей отпущен на свободу, в том числе лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян, глава партии «Родина», бывший директор Службы национальной безопасности (СНБ) Артур Ванецян, представитель Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов, представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян, Гегам Манукян.

Адвокат Гагика Царукяна Эмин Хачатрян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что суд признал решение о задержании неправомерным.

«Суд считает, что опасности побега нет. Суд считает, что протокол был составлен с существенным нарушением закона. Суд считает, что на момент задержания отсутствовали непосредственные подозрения. Суд считает, что г-н Царукян не был пойман сразу после совершения преступления. То есть, если мы с 12:40 до момента задержания в 23:26 находились в здании СНБ и представитель органа, осуществляющего производство, не может нам объяснить, в какое время г-н Царукян совершил преступление, кто поймал его, чтобы следователь пришел и задержал», - сказал адвокат.

Вчера Специальная следственная служба (ССС) сообщила, что 14 человек были задержаны за организацию и проведение митинга с нарушением установленного законом порядка, некоторые из них - за нарушение мер и временных ограничений, установленных во время правового режима военного положения.

После окончания войны, длившейся более 40 дней, когда лидеры Армении, России и Азербайджана 10 ноября подписали заявление о прекращении войны, оппозиция инициировала акции протеста.

Перед митингом 11 ноября Гагик Царукян был вызван в Службу национальной безопасности (СНБ) в качестве свидетеля, после чего было объявлено о его задержании.

Царукян, обвиняемый в организации подкупа избирателей на парламентских выборах 2017 года и освобожденный 22 октября под залог размере 100 млн драмов (более 200 тыс. долларов), по новому уголовному делу подозревается в организации и проведении митинга с нарушением установленного законом порядка.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG