Ссылки доступа

Задержаны 10 деятелей оппозиции, в том числе Царукян и Ванецян


Лидеры и представители оппозиционных сил вчера были задержаны за организацию и проведение митинга с нарушением закона, а некоторые также за нарушение временных ограничений, установленных во время правового режима военного положения, что по неосторожности привело к смерти человека или другим тяжелым последствиям.

Специальная следственная служба (ССС) расследует уголовное дело об организации митинга, инициированного 17 оппозиционными силами, недовольными подписанием заявления о прекращении огня в Карабахе и обвиняющими власть в предательстве.

Задержаны 10 человек: лидер оппозиционной партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагик Царукян, который был освобожден из-под ареста около трех недель назад, лидер партии «Родина», бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян, представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Ишхан Сагателян, член Верховного органа АРФД Гегам Манукян, член Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов и другие.

Лидер оппозиционной фракции ППА Гагик Царукян, член РПА Эдуард Шармазанов, представитель Верховного органа АРФД Гегам Манукян и еще два человека подозреваются в организации и проведении митинга в нарушение установленного законом порядка, что предусматривается статьей 225.1 Уголовного кодекса.

Адвокаты Гагика Царукяна, освобожденного около трех недель назад под залог в 100 млн драмов, уже назвали задержание незаконным.

Адвокат Самвел Дилбандян в беседе с Радио Азатутюн утверждает, что Царукян не может быть задержан, поскольку обладает депутатской неприкосновенностью. Несколько месяцев назад парламент по ходатайству генерального прокурора лишил Царукяна неприкосновенности по другому уголовному делу, отметил адвокат. Царукян обвиняется по этому делу в организации подкупа избирателей на парламентских выборах 2017 года.

«Норма закона заключается в том, что в каждом конкретном случае, когда депутат лишается неприкосновенности, он лишается ее по конкретному обвинению, то есть, в рамках этого обвинения депутаты проголосовали о его лишении неприкосновенности. Сейчас в связи с этим составом преступления никто не подавал ходатайство о лишении его иммунитета. Но поскольку в отношении него было осуществлено фактически уголовное преследование, то есть, его без соответствующей процедуры, без наличия оснований, предусмотренных законом для задержания, незаконно задержали, следовательно, тем самым было также нарушено его право на неприкосновенность», - сказал он.

В то же время, по словам Дилбандяна, по закону депутат может быть задержан без лишения неприкосновенности в определенных случаях, что, однако, не касается Царукяна.

«Депутат может быть задержан без согласия Национального собрания, если он был пойман во время совершения преступления или сразу после его совершения», - отметил он, добавив, что сейчас правоохранители в качестве основания заявляют, что его поймали сразу после совершения преступления, в то время как, по словам адвоката, никакого преступления совершено не было.

Партия «Процветающая Армения» была одной из 17 партий, объявивших о проведении митинга после подписания лидерами Армении, Азербайджана и России заявления о прекращении огня в Карабахе.

На вопрос Радио Азатутюн, не имели ли правоохранители в виду именно это, когда задержали Царукяна, возглавляющего ППА, и не означает ли это, что Царукян также должен был принять участие в незаконном, по утверждению правоохранителей, митинге, адвокат Дилбандян ответил: «Но вы преследуете конкретного человека за конкретное действие, партия может принять решение, но он подобного заявления не делал. Обвинение против любого человека должно определяться его действиями. Повторяю, здесь нет оснований для задержания, то есть, вы не имели права задерживать человека, вы нарушили неприкосновенность депутата».

Команда адвокатов Царукяна заявляет, что его сначала вызвали в СНБ в качестве свидетеля, уведомление принесли за 20 минут до вчерашнего митинга, незаконно обыскали его, а затем допрашивали в течение примерно 30 минут.

«После этого около 9 часов не было предпринято абсолютно никаких действий с его участием, он необоснованно находился в СНБ, так как правоохранительные органы не могли найти никаких оснований для его задержания», - написал в Facebook другой адвокат лидера оппозиционной политической силы Ерем Саргсян.

Саргсян сообщил, что в качестве основания для задержания следователь отметил, что Гагик Царукян был пойман сразу после совершения преступления и задержан с целью предотвратить его побег после совершения преступления.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG