Ссылки доступа

В Москве уже более 6 часов проходит встреча глав МИД Армении, Азербайджана и России


В Москве началась встреча министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России. Об этом сообщает пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что консультации пройдут в трехстороннем формате с участием главы МИД России и начнутся в 15:00 мск (в 16:00 по ереванскому времени).

Это первые переговоры с начала войны в Карабахе 27 сентября, в которых участвует официальный Ереван, и первая встреча лицом к лицу представителей Армении и Азербайджана.

О том, что министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян сегодня отправится в Москву, Радио Азатутюн ранее сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

Вчера вечером к воюющим сторонам со специальным призывом обратился президент России Владимир Путин. Около полуночи на официальном сайте Кремля был опубликован призыв президента РФ объявить в зоне нагорно-карабахского конфликта прекращение огня в гуманитарных целях - для обмена пленными и выноса тел погибших. Официальная Москва не употребляет термин переговоры, называя их консультациями.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня сообщил некоторые подробности, в частности, сказал, что Владимир Путин вчера до позднего вечера общался с руководителями Армении и Азербайджана, проделал серьезную работу, в результате которой был опубликован призыв к прекращению огня и проведению встречи глав МИД в Москве.

По словам Пескова, президент России не планирует встречаться с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. На вопрос, будет ли установлен режим прекращения огня, пресс-секретарь Кремля затруднился ответить.

Путин сегодня обсудил ситуацию в Карабахе и в целом на Южном Кавказе на заседании Совета безопасности РФ.

Администрация президента Франции, страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, выразила надежду, что стороны нагорно-карабахского конфликта смогут договориться о прекращении огня уже сегодня вечером или завтра. Об этом написало агентство France-Presse со ссылкой на источник в Елисейском дворце.

По данным источника агентства, президент Франции Эмманюэль Макрон в четверг вечером и в пятницу утром провел телефонные разговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Вместе с тем источник France Press сообщил, что сейчас ведутся работы по возобновлению уже в ближайшие дни переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ.

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов вчера в Женеве уже встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Встреча прошла, как написали российские журналисты, в обстановке полной секретности.

Дается ли этими консультациями старт инициированному Москвой процессу трехсторонних переговоров, неизвестно, однако ясно, что Москва значительно активизировалась. Два дня назад президент России впервые заговорил о карабахской войне, назвав ее «трагедией». Он также подчеркнул, что в Армении, Нагорном Карабахе и Азербайджане живут не чужие для России люди.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG