Ссылки доступа

«Ничто не мешает КС признать процесс конституционных изменений недействительным и все начать с нуля» - оппозиционные фракции обратились в КС


Здание Конституционного суда Армении в Ереване

Примерно спустя два месяца после увольнения судей Конституционного суда (КС) оппозиционная парламентская фракция «Просвещенная Армения» оспаривает в Конституционном суде легитимность этого процесса.

Депутат фракции Тарон Симонян считает, что даже сейчас еще не поздно рассмотреть заявление и признать процесс неконституционным.

«Изменения уже вступили в силу, и это непрерывный процесс, то есть будет происходить процесс пополнения, но это не мешает Конституционному суду принять решение о признании всего этого процесса недействительным и все начать с нуля», - сказал он.

О намерении обратиться в КС «Просвещенная Армения» заявила еще до вступления конституционных изменений в силу. Но в тот момент она сочла этот шаг целесообразным, мотивируя это тем, что впереди ожидалось рассмотрение заявления бывшего президента Роберта Кочаряна, обвиняемого по делу «1 марта», а они не хотят этому препятствовать.

«Теперь, когда это дело, по сути, отложено на неопределенный срок и неизвестно, когда будет рассматриваться, мы больше не видим препятствий для подачи заявления в КС», - сказал Симонян.

В результате конституционных изменений от должности председателя Конституционного суда был освобожден Грайр Товмасян, суд покинули судьи Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян.

«Просвещенная Армения» считает, что этот процесс был осуществлен незаконно: Национальное собрание вышло за рамки своих конституционных полномочий и до второго чтения не направило пакет изменений в Конституционный суд для того, чтобы тот высказал свое мнение. Фракции были лишены права выслушивать профессиональное мнение Конституционного суда, пояснил депутат Симонян.

«Мы хотим, чтобы была признана антиконституционной статья регламента Национального собрания, которая оставляет за Национальным собранием дискреционное право обращаться или не обращаться в Конституционный суд, потому что если вы прочтете эту статью, там сразу не понятно, имеет ли Национальное собрание право обращаться или не обращаться в Конституционный суд по этому вопросу. Между тем, из содержания статей 168 и 169 Конституции ясно, что Национальное собрание обязано обратиться в КС и не имеет дискреционного права в этом процессе», - подчеркнул он.

Член правящей фракции «Мой шаг», председатель комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян еще не ознакомился с содержанием заявления оппозиционной фракции, но утверждает, что одна пятая часть депутатов не имеет права обжаловать конституционные поправки в Конституционном суде.

«Не следует пытаться путем манипуляций, смешивая разные полномочия Конституционного суда, не понимая, в каком случае субъект может обращаться в Конституционный суд, подавать подобные заявления. Похоже, что подобной процедуры, обращения в Конституционный суд на этом основании не было», - сказал Варданян.

По мнению «Просвещенной Армении» антиконституционным было также то, что президент Армен Саркисян был лишен полномочий подписывать и публиковать конституционные изменения. Между тем, проправительственный депутат напомнил Тарону Симоняну, что законодательное изменение, которое предоставило это право председателю Национального собрания, лично подписал президент Саркисян.

«Если президент бы республики сомневался в конституционности этих изменений, то ему следовало бы обратиться в Конституционный суд. Теперь поднятие этого вопроса от имени президента, что президент лишился своих конституционных полномочий, по крайней мере, с точки зрения правовой заинтересованности непонятно», - отметил Владимир Варданян.

Для обращения в Конституционный суд необходимы подписи 27 депутатов. Было собрано даже больше, чем требовалось, сказал Тарон Симонян. К фракции «Просвещенная Армения» присоединились также депутаты фракции «Процветающая Армения» (ППА). Хотя ППА еще до увольнения судей подала в Конституционный суд свое заявление об оспаривании законности этого процесса.

Судьба заявлений как ППА, так и «Просвещенной Армении» остается неопределенной. По словам руководителя аппарата Конституционного суда Эдгара Казаряна, с 30 июня в КС не состоялось ни одно заседание по причине отсутствия кворума.

«Раз в неделю объявляется процедурное заседание, но, к сожалению, с 30 июня и до сих пор ни одно процедурное заседание в суде не состоялось», - сказал Казарян.

На данный момент в состав суда входят шесть судей, и этого достаточно для созыва заседаний, однако Грайр Товмасян и Аревик Петросян не участвуют в заседаниях. «Не знаю, вы в курсе или нет, но полномочия судей Конституционного суда прекращены, на их места новые судьи еще не избраны», - сказал руководитель аппарата Конституционного суда.

На замечание Радио Азатутюн, что полномочия Грайра Товмасяна и Аревик Петросян не прекращены, и на данный момент есть шесть судей, Казарян ответил: «Да, это верно. Я могу сказать о факте, что Конституционный суд с 30 июня до сих пор пока не проводил правомочных заседаний».

Если Грайр Товмасян и Аревик Петросян продолжат не участвовать в заседаниях, то эти и другие заявления будут рассмотрены осенью, когда будут заполнены вакансии судей. Этап выдвижения кандидатов подходит к концу, и выборы в Национальном собрании запланированы в ходе очередной осенней сессии.

XS
SM
MD
LG