Ссылки доступа

Ваграм Аветисян отказался баллотироваться на должность судьи Конституционного суда


Ваграм Аветисян

Ваграм Аветисян, выдвинутый правительством в качестве кандидата на должность судьи Конституционного суда (КС), отказывается баллотироваться на эту должность.

«Сегодня я представил председателю Национального собрания заявление об отзыве своего согласия на избрание на должность судьи Конституционного суда. В то же время выражаю правительству свою благодарность за выдвижение моей кандидатуры на должность судьи Конституционного суда, а осуществляемым в Республике Армения судебно-правовым реформам желаю успешного хода в интересах граждан Республики Армения и нашей Родины», - написал в Facebook Ваграм Аветисян.

«Одной из сверхзадач нашего государства является становление независимой, подотчетной судебной власти, осуществляющей предсказуемое правосудие, пользующейся авторитетом в обществе и укомплектованной профессиональными судьями. Задача, без решения которой у государства и общества нет перспектив развития. Желанием внести свой вклад в решение этих проблем было обусловлено то, что я принял предложение баллотироваться на должность судьи Конституционного суда. Однако из встречи с депутатами фракции «Мой шаг» и дальнейших дискуссий мне стало очевидно, что подходы и представления некоторых депутатов о роли Конституционного суда, деполитизации и независимости судьи Конституционного суда не соответствуют моим подходам и представлениям, а в некоторых случаях также неприемлемы для меня», - отметил он.

В подобной ситуации Аветисян посчитал получение 80 голосов в Национальном собрании нереалистичным, а участие в дальнейшем процессе избрания на пост судьи Конституционного суда - нецелесообразным.

Напомним, ряд правозащитников, адвокатов, родственников жертв «1 марта» и несколько десятков человек, осужденных по политическим мотивам после кровавых поствыборных мартовских событий 2008 года, призвали правительство отозвать кандидатуру Ваграма Аветисяна, а в случае, если правительство не последует их призыву, призвали парламент – отклонить его кандидатуру. Они утверждали, что реформы Конституционного суда должны быть направлены на то, чтобы в КС были независимые судьи, между тем, Ваграм Аветисян, по их утверждению, не соответствует этим характеристикам. Подчеркивались не профессиональные качества кандидата, а вопрос моральной ответственности, говорилось о возможном конфликте интересов. Отец кандидата, Давид Аветисян, с 2008-го по 2016 год занимал должность председателя Уголовной палаты Кассационного суда, рассматривая также дела, связанные с «1 марта».

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG