Ссылки доступа

Ситуация в России после армяно-азербайджанских столкновений 23-24 июля успокоилась


Россия - Полиция Москва задерживает участников армяно-азербайджанских столкновений, 23-24 июля 2020 г.

Ситуация в России после армяно-азербайджанских столкновений и нападений 23-24 июля успокоилась, причем к спокойствию призывают представители и армянской общины, и азербайджанской. Общественные организации, представляющие две общины, даже сотрудничают, чтобы не допустить новых армяно-азербайджанских столкновений в России. С призывами быть бдительными и не поддаваться на провокации выступили также посольства Армении и Азербайджана в России.

Напомним, столкновения начались после того, как принадлежащий родившимся в Азербайджане горским евреям московский оптовый рынок Food City запретил въезд на территорию рынка грузовикам с армянскими абрикосами, а затем в торговом центре «Твой дом», принадлежащем бывшему свату президента Азербайджана Ильхама Алиева Аразу Агаларову, запретили реализацию армянских товаров. А 23-24 июля в Москве и ряде других российских городов азербайджанцы напали на армян и автомобили с армянскими госномерами, магазины и кафе, принадлежащие армянам. Группа молодых людей прибегла к ответным шагам, напав на азербайджанские кафе.

Российские правоохранительные органы жестко отреагировали на ситуацию, и сегодня можно констатировать, что с 26 июля новых нападений не было.

Еще 24-25 июля правоохранительные органы Москвы задержали более 30 участников столкновений между армянами и азербайджанцами, о чем сообщила полиция Москвы.

Среди задержанных есть также армяне. В частности, в подмосковном городе Люберцы в данный момент задержаны пять молодых армян, граждан как Армении, так и России. В течение трех дней прокуратура должна обратиться в суд по вопросу их меры пресечения.

Адвокат молодых людей Рубен Киракосян рассказал Радио Азатутюн некоторые подробности: «Молодые люди, являющиеся членами армянской общины города Люберцы, хотели выразить свою гражданскую позицию, помочь населению города, они организовали автошествие по городу, чтобы не было межэтнических столкновений. В какой-то момент один азербайджанец сделал провокационные, оскорбительные высказывания в адрес одного из ребят, и возникло столкновение, в результате азербайджанец спрятался на территории кафе, а один из наших ребят повредил стекло кафе. Вот и вся причина, основание. Но это привело к тому, что во всем городе Люберцы начались массовые задержания армян, все номера армянских машин оказались в списке, и до сих пор эти машины находятся в розыске».

Вице-президент Союза армян России Лусик Гукасян в беседе с Радио Азатутюн сказала, что если повторятся инциденты, произошедшие в Food City, они не исключают, что обратятся в правоохранительные органы с требованием закрыть эти торговые центры.

«Да, если подобная политика продолжится в Food City, в торговом центре «Твой дом» и других объектах, в которых имеют долю азербайджанцы, можно будет обратиться с вопросом о том, чтобы эти рынки и магазины были закрыты, как в свое время, например, был закрыт «Черкизовский рынок», который больше не управлялся властями», - подчеркнула Гукасян.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG