Ссылки доступа

Вопрос продажи армянской сельхозпродукции в России в правовом плане все еще не урегулирован


Россия - Очередь за армянскими абрикосами в Москве, 18 июля 2020 г.

На прошлой неделе, когда на Тавшском участке армяно-азербайджанской границы имели место военные действия и когда азербайджанская сторона предприняла очередную попытка нападения, в России возникли проблемы с продажей армянских абрикосов. Крупнейший продовольственный рынок Москвы, Food City, отказался принимать фуры с армянскими абрикосами.

За этим последовала покупка всей партии абрикосов живущими в Москве армянами, вмешались проживающие в России армянские бизнесмены, в частности, владелец группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян, предоставив новые площадки для продажи армянской сельскохозяйственной продукции.

Пресс-секретарь посольства Армении в России Эдуард Джамбазян в беседе с Радио Азатутюн заверил, что у армянских экспортеров сегодня уже нет проблем, кроме того, действует горячая линия, и в случае возникновения любых проблем посольство может срочно урегулировать проблему. «На данном этапе ведется работа по решению проблемы. Как вы знаете, наши экспортеры продавали свою продукцию, абрикосы, на площадках, предоставленных нашими предпринимателями», - сказал Джамбазян.

На вопрос, будут ли эти площадки действовать постоянно или они временные, он ответил, что есть и временные, и постоянно действующие.

На вопрос, можно ли сказать, что вся армянская сельскохозяйственная продукция, поступающая сегодня в Россию, имеет площадку для реализации, он ответил утвердительно.

По словам пресс-секретаря посольства, подобные проблемы с реализацией продукции у армянских экспортеров возникли в основном в Москве.

На вопрос, какие шаги предприняло посольство с правовой точки зрения для предотвращения подобных проблем в будущем, представитель посольства ответил: «На данном этапе проинформированы все компетентные органы, включая соответствующие правоохранительные органы, все занимаются этим вопросом, будем надеяться, что в ближайшее время мы увидим уже заметные результаты».

На вопрос, есть ли заявления правоохранительных органов и мэрии, Эдуард Джамбазян ответил: «Думаю, на данном этапе ведется работа, по всей вероятности, не считают нецелесообразным пока выступать с заявлениями, чтобы не обострять ситуацию».

В ответ на вопрос, какая сейчас ситуация на рынке Food City, Джамбазян сказал, что сейчас армянские экспортеры сами избегают пользоваться услугами этого рынка.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, может ли это, по его мнению, стимулировать процесс создания армянской платформы в Москве, как в крупнейшем городе России, пресс-секретарь посольства Армении в РФ отметил: «Нет худа без добра, да, думаю, такое решение будет найдено».

Проблема, тем не менее, остается, или, другими словами, она в правовом плане все еще не урегулирована. Армения и Россия являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), основные принципы которого - свободное перемещение товаров и общий рынок. Когда Армения только собиралась вступить в Таможенный союз, главным аргументом армянских властей в качестве выгоды была возможность выхода на большой рынок. Власти заявляли, что можно будет без проблем и на льготных условиях реализовывать армянскую продукцию, в том числе сельскохозяйственную, на рынках стран-членов Евразийского союза, в первую очередь, в России. На самом деле, с реализацией армянской сельхозпродукции периодически возникали различные проблемы, а то, что произошло на прошлой неделе, показало, что российский рынок, даже если он и открыт для армянских продуктов, то открыт с серьезными ограничениями.

Проблема заключается в том, что владельцами значительной части российских рынков являются либо азербайджанцы, либо бизнесмены, родившиеся в Азербайджане, которые имеют серьезные связи и бизнес-интересы с властями Азербайджана, и, в свою очередь, эти владельцы, в частности, владельцы рынка Food City, оказывают серьезное влияние на региональные российские власти. Это следует учитывать при разговоре о свободном и доступном российском рынке.

Президент Русско-армянской ассоциации юристов Рубен Киракосян считает, что нельзя сказать, что вопрос урегулирован. «Это будет происходить и в дальнейшем, поскольку правовая ценность Армении здесь очень низкая, поскольку нет случаев, когда бы Армения проводила эту работу на систематической основе. Фактически, работа ведется от случая к случаю, когда «пожар», тогда работа ведется, когда нет «пожара», то не ведется. Мне не ясно, как заявляют, что проблемы на рынке решены, и наши граждане могут вернуться на этот рынок. Я считаю такое заявление оскорбительным, мы не должны ставить вопрос о том, что мы вернемся на рынок. Здесь не может быть возвращения.

Что касается работы, то эта работа должна проводиться, должен быть создан правозащитный центр для граждан Армении и Армении в целом, поскольку против Армении ведется многосторонняя, комплексная война в информационном поле, в правовом поле», - сказал Киракосян.

Вопрос армянских абрикосов также активно освещался российскими СМИ - от интернет-сайтов до федеральных телеканалов. Основной подход российской стороны заключается в том, что армяно-азербайджанские проблемы не должны привноситься в российскую реальность. А смогут ли российские власти предотвратить это на практике, покажет время.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG