Ссылки доступа

Грайр Товмасян и трое бывших судей КС подадут основную жалобу в ЕСПЧ до 28 августа


Экс-судья КС Альвина Гюлумян

Бывший председатель Конституционного суда Грайр Товмасян (КС) и трое бывших судей КС подадут основную жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 28 августа.

«В практике ЕСПЧ принято, что если дело срочное, то до подачи основного заявления можно подать заявление о применении промежуточной меры. После этого, если оно удовлетворено или не удовлетворено, у тебя есть время подать основное заявление. Теперь нам предоставлен срок до 28 августа подать основную заявку», - в беседе с Радио Азатутюн сказала Альвина Гюлумян.

Они обратились в Европейский суд с ходатайством, потребовав заморозить конституционные поправки до завершения рассмотрения заявления относительно их нарушенных прав. Однако ЕСПЧ на днях отклонил это требование.

За публикацией этого решения последовало заявление представителя по делу «Гюлумян и другие против Армении» в ЕСПЧ Сирануйш Саакян о том, что рассмотрение жалобы началось и суд дал сторонам срок до 28 августа для представления позиции и документов, тогда как в течение этого срока они должны подать основную жалобу.

«До 28 августа. Я не могу точно сказать, в какой день мы подадим, потому что это серьезный документ, его нужно подготовить. Позже мы представим более подробную информацию с обоснованиями, статьями», - сказала Гюлумян.

В соответствии с конституционными поправками с 26 июня были прекращены полномочия Грайра Товмасяна на должности председателя КС, а также прекращены полномочия Альвины Гюлумян, Феликса Тохяна и Гранта Назаряна на должности судьи КС. Грайр Товмасян, лишившись поста председателя КС, продолжает оставаться судьей КС. Остальные освобождены с должности судьи.

В соответствии с поправками к Конституции были прекращены полномочия тех судей, которые находились на должности судьи в общей сложности 12 и более лет.

Альвина Гюлумян утверждает, что в ее случае 12-летний срок не истек, так как она во второй раз была назначена в 2014 году, и не следовало прибавлять годы, которые она проработала в предыдущий срок на этой же должности.

Альвина Гюлумян, Феликс Тохян и Грант Назарян ранее заявили, что их полномочия были прекращены с нарушениями и они дойдут до Европейского суда с целью восстановления своих нарушенных прав.

Выдвижение кандидатов на вакантные должности трех судей КС со стороны правительства, президента и Общего собрания судей начнется в течение двух месяцев после вступления в силу пакета поправок в закон «О Конституционном суде».

На данный момент в Конституционном суде, состоящем из девяти судей, работают четверо судей, что недостаточно для созыва заседаний. Грайр Товмасян и Аревик Петросян находятся в отпуске со дня, предшествовавшего вступлению в силу конституционных поправок.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG