Ссылки доступа

Заседание Конституционного суда не состоялось из-за отсутствия кворума


Назначенное на сегодня заседание Конституционного суда (КС) не состоялось из-за отсутствия кворума.

В повестке дня заседания, в числе других вопросов, было также рассмотрение вопроса, касающегося уголовного дела второго президента Армении Роберта Кочаряна. Адвокаты Кочаряна и судья суда первой инстанции Давид Григорян еще в прошлом году обратились в КС с просьбой рассмотреть вопрос конституционности статьи 300.1 Уголовного кодекса РА, которая инкриминируется Кочаряну.

3 июля член представитель Национального собрания представил а КС ходатайство с просьбой отложить назначенное на 7 июля рассмотрение дела, предоставить парламенту перевод на армянский язык консультативных мнений Европейского суда по правам человека(ЕСПЧ) и Венецианской комиссии, а также разумный срок для ознакомления с этими мнениями.

26 июня вступили в силу конституционные поправки, согласно которым были прекращены полномочия трех из девяти членов Конституционного суда, Альвины Гюлумян, Феликса Тохяна и Гранта Назаряна, а также были прекращены полномочия Грайра Товмасяна на посту председателя КС, он теперь имеет лишь статус судьи КС. Кроме того, Грайр Товмасян и судья КС Аревик Петросян находятся в отпуске. В случае другого судьи КС, Ваге Григоряна, есть решение относительно невозможности его участия в рассмотрении этого вопроса, поскольку до избрания судьей КС Ваге Григорян был представителем правопреемников жертв по делу «1 марта», и КС счел, что «он имеет предвзятое отношение к участникам судебного процесса, а также участвовал в рассмотрении вышеупомянутых дел в других судах».

Вчера вечером представитель правопреемников девяти жертв «1 марта» Тигран Егорян сообщил, что они подали заявление в Конституционный суд для того, чтобы такое решение было принято и в отношении других четырех судей. Согласно заявлению, судьи Ашот Хачатрян, Араик Тунян, Аревик Петросян и Грайр Товмасян не могут участвовать в рассмотрении заявлений по делу Роберта Кочаряна. Егорян, в частности, сослался на контакты между Грайром Товмасяном и адвокатом Кочаряна Арамом Орбеляном. Напомним, что Орбелян является крестником Товмасяна.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG