Ссылки доступа

Еще один очевидец готов дать свидетельские показания по делу об убийстве Погоса Погосяна


Гаяне Шагоян, 16 октября 2019 г.

Еще один свидетель, слышавший обращение «Привет, Роб» и ставший очевидцем последовавшего за этим избиения, заявляет о том, что после убийства в 2001 году в кафе «Арагаст» одним из телохранителей второго президента Армении Роберта Кочаряна джавахкского армянина Погоса Погосяна правоохранительные органы ни в ходе предварительного следствия, ни в ходе судебного разбирательства не заслушали его свидетельство.

Этнограф Гаяне Шагоян не уверена, что через 18 лет она вспомнит лица телохранителей, но она не может забыть выражение лица Кочаряна после приветствия Погоса Погосяна. «В отличие от других, мы не аплодировали Кочаряну. И в наступившей тишине было слышно, как один из сидевших за соседним столиком сказал: «Пивет, Роб». Мы с другом даже переглянулись и улыбались. Потому что было ясно, что человек был пьян… А затем в последний момент я почувствовала, что рядом с Кочаряном также был Шарль Азнавур. Но я помню, честно говоря, лицо Кочаряна. Выражение этого лица - одна из немногих вещей, которые, наверное, надолго останутся в моей памяти, потому что тот гнев, изменение цвета лица и попытка овладеть собой, все это отразилось на лице», - рассказала она.

Следующее, что вспоминает Шагоян, это то, как один из телохранителей в сквере у кафе избивал Погоса Погосяна, и только после вмешательства официанта и другого человека, сидевшего за столом вместе с Погосяном, последний вернулся к своему столику.

На этот раз к нему подошел другой телохранитель, более представительный на вид. «Я подумала, что это был руководитель службы безопасности, который, вероятно, пришел извиниться за поступок своего сотрудника. Потому что для меня это было бы очень логично в такой ситуации. И когда он попытался увести этого человека, мой друг сказал другим людям, сидящим за их столом: что вы делаете, не позволяйте ему уйти. И тот человек обернулся и сказал нам: не волнуйтесь, поговорим, и через 15 минут он вернется. И так они ушли в неизвестном для меня направлении», - сказала Шагоян.

Спустя более чем 15 минут в кафе послышалось восклицание британца Стивена Ньютона: пока вы тут слушаете джаз, в туалете убили человека.

Ньютон является основным свидетелем по делу. На основании заявления, представленного им в прокуратуру в сентябре этого года, было возбуждено новое производство по делу об убийстве Погоса Погосяна, оно было направлено в Следственный комитет.

Начальник отдела информации и по связям с общественностью Следственного комитета Наира Арутюнян сообщила Радио Азатутюн, что телохранитель второго президента Армении Роберта Кочаряна Агамал Арутюнян, приговоренный по делу об убийстве к двум годам условно, на основании вновь выявленных обстоятельств в рамках возбужденного производства будет вызван на допрос.

Арутюнян добавила: «В ближайшее время орган предварительного следствия заслушает представителя Ньютона Тиграна Егоряна, который должен на днях явиться в орган предварительного следствия. Орган предварительного следствия также собирается заслушать и Агамала Арутюняна».

В Следственном комитете не исключили возможности приглашения на допрос Гаяне Шагоян и других лиц, заявивших в публичных интервью о том, что они были очевидцами инцидента.

Шагоян еще в 2001 году в эфире «A1+» рассказала обо всем том, что видела в тот день, однако правоохранительные органы не видели необходимости в ее привлечении в качестве свидетеля.

Результатом подобного процесса стало то, что единственный обвиняемый по делу Агамал Арутюнян был приговорен к двум годам условно за убийство по неосторожности.

«Эта статья дала возможность этому человеку, который у всех на глазах сначала избил [Погоса Погосяна], а затем в туалете этот человек умер, и это было квалифицировано как убийство по неосторожности. Этот человек, по сути, вышел из зала суда и ушел», - сказала Гаяне Шагоян

Между тем, в свете вновь выявленных обстоятельств производство было возбуждено по признакам умышленного убийства из хулиганских побуждений. Кроме того, говорится о причастности других лиц к совершению преступления.

Адвокатом правопреемников Погоса Погосяна был член нынешней адвокатской команды Роберта Кочаряна Рубен Саакян, который ранее в беседе с Радио Азатутюн не исключил, что возобновление дела обусловлено личностью Роберта Кочаряна, и выразил мнение, что у этого нового производства нет перспективы.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG