Ссылки доступа

Команда адвокатов Гагика Царукяна подала апелляционную жалобу


Гагик Царукян у здания суда, 21 июня 2020 г.

Команда адвокатов лидера оппозиционной партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна подала апелляционную жалобу на решение суда общей юрисдикции Еревана о принятии к рассмотрению ходатайства о применении ареста в качестве меры пресечения в отношении их подзащитного. Об этом заявил один из адвокатов Царукяна Смбат Минасян.

«Мы попросили суд счесть подтвержденным отсутствие разумных подозрений, а также факт нарушения следственной подчиненности и ряда других вопросов, поднятых нами в суде первой инстанции», - написал он на своей странице в Facebook.

Два дня назад стало известно, что Апелляционный суд получил жалобу Генеральной прокуратуры, в которой оспаривается решение суда первой инстанции. Судья суда общей юрисдикции Роберт Папоян отклонил ходатайство Службы национальной безопасности (СНБ) об аресте Царукяна, который обвиняется в организации подкупа избирателей. Этим решением остались недовольны и Генпрокуратура, и адвокаты Царукяна.

В своем решении суд счел обоснованным, что лидер оппозиционной фракции имеет отношение к случаям подкупа избирателей, заявила расследующая это дело Служба национальной безопасности.

Согласно СНБ, суд также счел, что в ходе уголовного дела ненадлежащее поведение Гагика Царукяна может быть предотвращено с применением другой меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

Адвокат Царукяна Эмин Хачатрян сообщил Радио Азатутюн, что у них есть как минимум два основания для жалобы: во-первых, они не согласны с оценкой суда о наличии обоснованного подозрения в том, что Царукян организовал подкуп избирателей перед парламентскими выборами 2017 года. Другая причина, по словам адвоката, заключается в том, что это дело должно было быть возбуждено и расследовано не СНБ, а Специальной следственной службой.

А Генеральная прокуратура подчеркнула, что Царукян, который считается одним из самых богатых людей в Армении, на свободе может повлиять на проходящих по этому делу лиц, поэтому его следует арестовать.

Лидер оппозиционной политической партии обвиняется в организации раздачи предвыборной взятки во время парламентских выборов 2017 года. Царукян и члены его команды, а также ряд других оппозиционных сил утверждают, что оппозиционный деятель подвергается политическому преследованию за критику правительства. Власти категорически отвергают эти обвинения, призывая рассматривать вопрос в правовой плоскости.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG