Ссылки доступа

Адвокат: Единственная цель конституционных изменений - любой ценой привлечь Кочаряна к ответственности


Один из адвокатов главного обвиняемого по делу «1 марта», второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян уверен что сложившаяся вокруг Конституционного суда (КС) ситуация преследует одну цель – сделать все возможное, чтобы не допустить рассмотрения заявления Роберта Кочаряна Конституционным судом в нынешнем составе.

«По этому делу Конституционный суд рассматривает как заявление суда первой инстанции общей юрисдикции, так и заявление г-на Кочаряна в связи со статьей 300.1 Уголовного кодекса РА. Сейчас делается все, и это началось не сейчас, чтобы до вынесения окончательного решения по этому делу Конституционный суд как таковой перестал существовать», - заявил Алумян.

Вчера Национальное собрание приняло проект конституционных поправок. С того момента, как поправки к 213-й статье Конституции вступят в силу, полномочия Грайра Товмасяна на посту председателя КС будут прекращены, но он останется членом КС. Трое членов Конституционного суда, которые находятся в должности более 12 лет, будут отправлены на пенсию. После заполнения вакансий судьи КС изберут из своего состава нового председателя КС.

Отметим, что вчера на заседании Конституционного суда было решено начать 7 июля рассмотрение вопроса соответствия Конституции статьи 300.1 Уголовного кодекса на основании заявления второго президента Армении Роберта Кочаряна. Свое консультативное мнение касательно этой статьи по запросу Конституционного суда Армении высказала Венецианская комиссия, а ранее и Европейский суд по правам человека. Напомним, что именно по этой статье Роберт Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя.

Адвокат Алумян видит четкую связь между этими двумя событиями. «С целью любой ценой привлечь человека к ответственности по уголовному делу по отношению к государственным институтам совершаются такие посягательства», - заявил он.

Ранее адвокаты Роберта Кочаряна утверждали, что это дело после поступления в КС полностью развалится, поскольку, по их утверждению, инкриминируемая их подзащитному статья является антиконституционной.

Прокурор Геворк Багдасарян уверен, что у Конституционного суда нет оснований высказывать такую позицию. «Конституционный суд не получал таких оснований ни в консультативном мнении Европейского суда по правам человека, ни в консультативном мнении Венецианской комиссии, в которых нет ни одного положения о том, что положения, определяющие инкриминируемое преступление, не имеют правовой определенности», - сказал он.

Представитель правопреемников жертв по делу «1 марта» Тигран Егорян придает важность решению Конституционного суда по этому вопросу. В то же время адвокат уверен, что у Конституционного суда в нынешнем составе есть четкая позиция. «Другой состав КС нам, по крайней мере, даст надежду на то, что будет отвечать высоким стандартам независимости, беспристрастности и объективности», - отметил он.

Судебное заседание по делу, в котором подсудимыми являются Роберт Кочарян и еще трое бывших высокопоставленных чиновников: бывший министр обороны Сейран Оганян, бывший вице-премьер Армен Геворкян и бывший генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров, казалось, сегодня уже должно был перейти к рассмотрению дела по существу и не затягиваться представлением ходатайств. Все четверо подсудимых присутствовали на заседании, однако слушание сегодня вновь было отложено из-за отсутствия одного из защитников.

Обвиняющий прокурор успел подать ходатайство, потребовав, чтобы суд ограничил подготовительную часть судебного заседания.

Геворк Багдасарян заявил, что имеет место злоупотребление правом. «[Требую] перейти с судебному разбирательству, дав возможность обвинителям огласить заключительную часть обвинительного заключения», - сказал он.

Чаша терпения переполнена, заявил представляющий интересы потерпевших адвокат Тигран Егорян, разделяя мнение прокурора. «Суд должен принять довольно строгие меры для обеспечения того, чтобы эти права осуществлялись надлежащим образом и честно, чтобы не нарушалась непрерывность судебного процесса», - сказал он.

В затягивании судебного процесса, который продолжается уже больше года, стороны обвиняют друг друга. Адвокаты Кочаряна неоднократно заявляли, что как раз в ходе судебного разбирательства и выяснится, что в деле одна «вода».

Сегодня перед началом заседания Айк Алумян еще раз подчеркнул: «Нет ничего, что бы мы хотели скрыть».

Уже после заседания в беседе с журналистами прокурор Геворк Багдасарян возразил, что не было ни одного судебного заседания, на котором прокуратура не присутствовала бы, в то время как сторона защиты ходатайствами с одним и тем же содержанием преследовала цель затянуть процесс. «Когда мы перейдем к этапу судебного разбирательства, то увидим, где «вода» и что развалится. В этом случае в их интересах затягивать судебное разбирательство, исключить переход к судебному разбирательству, исключить исследование доказательств», - заявил прокурор.

Смотрите комментарии (11)

XS
SM
MD
LG