Ссылки доступа

В Армении объявлено чрезвычайное положение сроком на один месяц


Решением правительства Армении, с 18:30 16 марта по 17:00 14 апреля, то есть, сроком на один месяц, на всей территории страны введено чрезвычайное положение с целью предотвращения распространения в стране коронавируса нового типа (COVID-19).

Согласно решению, будет создан комендантский офис с целью осуществления единого управления силами и средствами, обеспечивающими правовой режим чрезвычайного положения, для руководства которым комендантом будет назначен вице-премьер Тигран Авинян.

Согласно решению, на всей территории запрещается организация, проведение и участие в собраниях и забастовках, а также организация, проведение и участие в общественных мероприятиях. Общественными мероприятиями считаются проводимые с участием 20 и более человек концерты, выставки, театральные представления, спортивные, культурные и образовательные мероприятия, развлекательные мероприятия, праздничные и поминальные мероприятия, включая, но не ограничиваясь, днями рождения (юбилеями), свадьбами (помолвками), похоронами и другими мероприятиями по указанию коменданта.

«Запрещен въезд в страну граждан из стран с тяжелой эпидемической ситуацией или посетивших эти страны в течение 14 последних дней, комендант в отдельных случаях может установить исключения», - заявил премьер-министр Никол Пашинян.

В ходе внеочередного заседания правительства премьер-министр отметил, что, по сути, гражданам Армении будет запрещено выезжать за пределы страны сухопутным транспортом, а в случае выезда воздушным путем граждане по возвращении будут проходить карантин.

Чрезвычайное положение также подразумевает осмотр транспортных средств, запрет на их въезд и выезд, осуществление мер, вытекающих из особого режима въезда и выезда за административную границу соответствующей общины, обеспечивают соответствующие подразделения полиции РА, представители Министерства здравоохранения, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Инспекционного органа здравоохранения и труда, Инспекционного органа продовольственной безопасности, областной администрации и администрации общины, а по указанию коменданта - также другие органы системы государственного управления.

Для обеспечения осуществления особого режима могут быть установлены специальные пропускные пункты и пункты осмотра. На пропускных пунктах и пунктах осмотра медицинский контроль и осмотр могут проводить лица, предоставляющие медицинскую помощь и медуслуги, представители Министерства здравоохранения, Инспекционного органа здравоохранения и труда, Инспекционного органа продовольственной безопасности и других органов системы государственного управления. На пропускных пунктах и пунктах осмотра безопасность и соблюдение режима будет обеспечивать полиция.

После заседания правительства, отвечая на вопросы журналистов, министр юстиции Рустам Бадасян пояснил, что въезд на территорию Армении разрешен всем гражданам Армении и членам их семей, независимо от гражданства, всем, кто имеет вид на жительство в стране, а также дипломатическому персоналу. Въезд запрещен гражданам из стран с тяжелой эпидемической ситуацией. Этот вопрос подлежит регулированию комендантом.

Что касается назначенного на 5 апреля референдума, то, согласно 208-й статье Конституции, во время военного или чрезвычайного положения референдум не проводится.

На данный момент число зараженных коронавирусом нового типа в Армении достигло 45, один из которых уже выздоровел.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG