Ссылки доступа

Возможно, решение об освобождении Роберта Кочаряна под залог будет обжаловано и его адвокатами


Экс-президент Армении Роберт Кочарян в суде (архив)

Офис второго президента Армении Роберта Кочаряна вскоре опубликует имена тех нескольких крупных бизнесменов и меценатов, которые выразили готовность помочь в вопросе внесения залога. Об этом заявил руководитель офиса Кочаряна Виктор Согомонян.

Он добавил, что установление беспрецедентного залога в размере 2 млрд драмов (свыше 4,1 млн долларов) может поставить под вопрос возможность освобождения любого человека и заставить их отказаться от внесения залога, считая это практически нереализуемым решением суда.

Сын экс-президента Левон Кочарян в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что у семьи нет 2 млрд драмов, необходимых для внесения залога, установленного Апелляционным судом для освобождения Роберта Кочаряна.

Вчера в Апелляционном суде Кочарян заявил, что на все его имущество наложен арест и ему нужно заложить имущество своих детей.

Адвокат Роберта Кочаряна Айк Алумян
Адвокат Роберта Кочаряна Айк Алумян

В беседе с Радио Азатутюн один из адвокатов Роберта Кочаряна Айк Алумян сказал, что, по закону, если залог не будет внесен, бывший президент останется под арестом.

На вопрос, какие действия ожидаются в случае невнесения залога, Алумян ответил: «Я сейчас не хотел бы комментировать вопрос таким образом: что будет, если залог не будет внесен. Я надеюсь, что будет возможно внести залог».

В связи с решением Апелляционного суда кассационные жалобы подадут и прокурор, и правопреемники жертв «1 марта». Они уверены, что залогом невозможно нейтрализовать риск воспрепятствования делу.

Представитель правопреемников жертв «1 марта», адвокат Тигран Егорян
Представитель правопреемников жертв «1 марта», адвокат Тигран Егорян

«Ясно, что любая другая мера пресечения, не связанная с лишением его свободы и ограничением коммуникации, будет не в состоянии нейтрализовать этот риск. Разные соглашения, которые могут быть заключены как с другими обвиняемыми, так и с разными свидетелями по делу, могут оказать существенное влияние на исход дела. В результате эти соглашения приведут к последствию, которое называется воспрепятствованием делу», - сказал представитель правопреемников жертв «1 марта», адвокат Тигран Егорян.

Возможно, адвокаты Кочаряна также обжалуют решение суда. По словам Айка Алумяна, обжалованию подлежит и решение о замене ареста освобождением под залогом, и беспрецедентный размер залога.

«Вообще в отношении г-на Кочаряна не должна быть применена мера пресечения. И одно из ходатайств, поданных в суд первой инстанции, было как раз об освобождении без применения какой-либо меры пресечения. Кроме того, даже если Апелляционный суд счел, что освобождение без применения какой-либо меры пресечения содержит какие-то риски, которых мы не видим, но если Апелляционный суд увидел такие риски, то лично для меня весьма спорным является вопрос о том, почему суд принял решение освободить не под личное поручительство четырех бывших премьер-министров, а под залог, к тому же назначив в качестве залога такую большую сумму. И третье, с чем трудно согласиться, это размер суммы. Все три основания, на мой взгляд, существуют, и моя точка зрения будет такой, что именно на этих трех основаниях нужно представить кассационную жалобу», – сказал адвокат Кочаряна.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG