Ссылки доступа

Возобновился судебный процесс по делу Кочаряна и других: рассматривается ходатайство бывших премьер-министров


В суде общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян сегодня началось судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других бывших высокопоставленных должностных лиц.

Отметим, что сегодня обсуждалось ходатайство бывших премьер-министров Армении Вазгена Манукяна, Хосрова Арутюняна, Карена Карапетяна, а также бывшего премьер-министра Нагорного Карабаха Анушавана Даниеляна о замене ареста Роберта Кочаряна на освобождение под личное поручительство.

Напомним, судебный процесс был прерван в середине марта по причине отсутствия судьи из-за проблем со здоровьем.

Из-за эпидемии коронавируса сегодня в зал суда были допущены только операторы.

Напомним, что в мае 2019 года аналогичное по содержанию ходатайство представили бывший президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян и действующий президент Карабаха Бако Саакян, оно было удовлетворено судьей суда общей юрисдикции Давидом Григоряном, однако судья Апелляционного суда Армен Даниелян позднее, 25 июня, отменил это решение, и Роберт Кочарян был вновь арестован.

Сегодня во дворе суда собрались сторонники второго президента, в том числе его сын Левон Кочарян.

В беседе с Радио Азатутюн он коснулся символа сегодняшнего дня, отметив, что его отец не должен был находиться в зале суда в день освобождения Шуши. «28 лет назад чем занимались люди, что делали, какая у них биография. И сейчас мы являемся свидетелями того, как два молодых прокурора в суде могут встать и сказать, что этот человек может убежать. Понимаете, насколько это абсурдно?» - сказал он.

Помимо ходатайства бывших премьер-министров, адвокатская группа Роберта Кочаряна представила еще два ходатайства. Одно из них касается изменения меры пресечения с учетом состояния здоровья их подзащитного, другое – освобождения Роберта Кочаряна под залог.

Судья Анна Данибекян заявила, что огласит решение по ходатайствам 13 мая.

Роберт Кочарян, Сейран Оганян, Армен Геворкян и Юрий Хачатуров в рамках уголовного дела «1 марта» обвиняются в свержении конституционного строя.

Роберт Кочарян находится под арестом с 25 июня 2019 года.

Смотрите комментарии (5)

XS
SM
MD
LG