Ссылки доступа

Для Армении неприемлемы предложения, предполагающие поэтапный вариант урегулирования карабахского конфликта – пресс-секретарь МИД


Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян (архив)

Итоги встречи 15 апреля 2019 года были сформулированы в совместном заявлении министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором даны очертания переговоров, и оно не содержит ссылок или даже намеков на поэтапное урегулирование. Об этом заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян, отвечая на вопрос газеты «Коммерсантъ».

«В последние дни имели место разные обсуждения относительно нагорно-карабахского урегулирования, в которых упоминалось о поэтапном подходе урегулирования. Разъясните, пожалуйста, обсуждались ли на встрече в Москве 15 апреля 2019 года какие-либо документы, предполагающие поэтапный подход карабахского урегулирования? Какое отношение к ним выразила армянская сторона? Какова нынешняя позиция Армении в вопросе урегулирования карабахского конфликта?» - согласно пресс-службе МИД Армении, поинтересовалось российское издание.

В ответ на вопрос Нагдалян также подчеркнула: «Армянские стороны не приемлют какой-либо вариант урегулирования, который не предусматривает реализацию права Арцаха на самоопределение без какого-либо ограничения, и который может поставить под угрозу безопасность народа Арцаха. Для Армении неприемлемы такие предложения, которые подразумевают поэтапный вариант урегулирования нагорно-карабахского конфликта, представленные еще до 2018 года. Более того, с 2018 года Армения не ведет переговоров на базе поэтапного урегулирования».

«Армения имеет ясное видение сбалансированных, основанных на компромиссах и соразмерности обязательств подходов, которые могут привести к справедливому и устойчивому урегулированию нагорно-карабахского конфликта», - сказала пресс-секретарь МИД Армении.

Напомним, два дня назад министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что министры иностранных дел Армении и Азербайджана в настоящее время активно обсуждают проекты карабахского урегулирования, предложенные во время встречи в Москве год назад с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Более того, глава МИД РФ утверждал, что в основе дискуссий лежат принципы поэтапного урегулирования проблемы.

В тот же день на заявление Лаврова ответил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, подчеркнув, в частности, что «в переговорах по карабахскому урегулированию ни одна из армянских сторон даже не может предположить возможность пересмотра оборонительных линий, ставя под угрозу безопасность населения Арцаха».

Смотрите комментарии (7)

XS
SM
MD
LG