Ссылки доступа

Серж Саргсян «явится на заседание следственной комиссии», видеозапись заседания будет ему предоставлена


Председатель следственной комиссии НС по расследованию обстоятельств Апрельской четырехдневной войны 2016 года Андраник Кочарян (архив)

Парламентская следственная комиссия по расследованию обстоятельств Апрельской четырехдневной войны 2016 года готова предоставить третьему президенту Армении Сержу Саргсяну видеозапись заседания с его участием, которое состоится 16 апреля. Об этом Радио Азатутюн сообщил председатель комиссии Андраник Кочарян, отметив, что он уже отправил короткий ответ на вчерашнее письмо офиса третьего президента.

В письме, по словам Кочаряна, сказано: «В ответ на Ваше письмо от 08.04.2020 года сообщаю, что видеозапись той части предстоящего 16 апреля в 14:00 заседания следственной комиссии по расследованию обстоятельств военных действий в апреле 2016 года, в которой Вы примете участие, будет Вам предоставлена, что предполагало также содержание нашего предыдущего письма».

В ответ из офиса третьего президента заявили, что Серж Саргсян 16 апреля примет участие в заседании комиссии. «В сегодняшнем письме комиссии четко отмечено, что третьему президенту Армении без каких-либо предусловий будет предоставлена видеозапись заседания с его участием. Принимая во внимание, что комиссия удовлетворила единственное условие, выдвинутое третьим президентом, президент Саргсян вновь подтверждает свое решение, представленное в ответе офиса комиссии 7 апреля», - сказано в ответе офиса Саргсяна в Facebook.

Два дня назад Серж Саргсян, занимавший в дни Апрельской войны пост верховного главнокомандующего страны, согласился прийти на заседание следственной комиссии 16 апреля при условии, что одна копия видеозаписи заседания после заседания будет предоставлена ему. За этим последовала трехдневная публичная переписка между следственной комиссией НС и офисом третьего президента.

Из возглавляемой Андраником Кочряном комиссии ответили, что просьба предоставить видеозапись может быть удовлетворена лишь в случае соответствия требованиям закона «О государственной и служебной тайне» и соблюдения установленной процедуры. Для офиса третьего президента ответ показался неопределенным, и оттуда попросили уточнить, будет ли видеозапись заявлений Сержа Саргсяна предоставлена или нет.

Напомним также, что первый президент Армении Левон Тер-Петросян опубликовал статью, в которой призвал власти заморозить работу следственной комиссии по расследованию обстоятельств Апрельской войны, подчеркнув, что она «вызывает чрезмерное возбуждение и в без того напряженной обстановке в стране». Комментируя это предложение Тер-Петросяна, глава комиссии Андраник Кочарян заявил, что складывается впечатление, что первый президент не хочет, чтобы третий президент Серж Саргсян пришел в следственную комиссию. Он также отметил, что у комиссии есть ограниченное время на реализацию своего мандата.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG