Ссылки доступа

Серж Саргсян 16 апреля примет участие в заседании следственной комиссии по расследованию обстоятельств Апрельской войны


Сегодня из офиса третьего президента Армении Сержа Саргсяна было направлено официальное письмо председателю постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности Национального собрания Армении Андранику Кочаряну в ответ на письмо, которое тот направил вчера.

Как сообщается на сайте офиса Саргсяна в Facebook, в письме они сообщили, что Серж Саргсян явится в Национальное собрание для участия в заседании комиссии, изучающей обстоятельства Апрельской войны.

В письме отмечается: «Несмотря на то, что третий президент РА по какому-либо закону, в том числе по конституционному закону РА «Регламент Национального собрания», не обязан присутствовать на слушаниях комиссии, тем не менее, президент Серж Саргсян не имеет проблем с представлением в комиссии или в каком-либо другом формате подробностей развязанной Азербайджаном в 2016 году апрельской военной агрессии, тем более, что до сих пор Сержа Саргсян неоднократно высказывался об этих широкомасштабных боевых действиях – в выступлениях, интервью, в ходе проведенных с участием президента совещаний, встреч, заседаний, на которых довольно обстоятельно обсуждались эти события».

В то же время в ответном письме подчеркивается, что в соответствии с 1-й частью 6-й статьи Конституции, государственные органы, органы местного самоуправления и должностные лица правомочны выполнять только те действия, на которые они уполномочены Конституцией или законами.

«Между тем, просьба представить письменные обоснования в случае отклонения приглашения, направленного третьему президенту РА Сержу Саргсяну в вышеупомянутом письме Андраника Кочаряна от 06.04.2020 года, не вытекает и круга полномочий, закрепленных за комиссией Конституцией и законами, поэтому упомянутому должностному лицу предложено отныне действовать исключительно в рамках своих полномочий», - говорится в письме.

Офис также попросил пояснить, будет ли записываться, стенографироваться и должным образом архивироваться закрытое заседание комиссии или нет, и проинформировал, что Серж Саргсян считает целесообразным посетить следственную комиссию, специально созданную с целью изучения обстоятельств боевых действий в апреле 2016 года, после окончания срока объявленного чрезвычайного положения - при условии, что один экземпляр аудиозаписи после заседания будет предоставлен ему, если по процедуре заседания аудиозапись предусмотрена, в противном случае предоставить возможность сделать аудиозапись.

«Хотя вызывает недоумение тот факт, что в ситуации, сложившейся вследствие пандемии, комиссия НС решила провести заседание, тем не менее, даже в случае принятия правительством РА решения о продлении срока чрезвычайного положения, третий президент РА готов 16 апреля с. г., в 14:00 посетить комиссию», - говорится в ответе офиса экс-президента.

Напомним, что вчера председатель парламентской следственной комиссии по изучению обстоятельств Апрельской войны 2016 года Андраник Кочарян сообщил Радио Азатутюн, что Сержу Саргсяну была предоставлена возможность выбрать, когда предстать перед комиссией – 13-го или 16 апреля.

Ранее в следственную комиссию был приглашен бывший начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров, однако, последний отклонил приглашение.

Смотрите комментарии (9)

XS
SM
MD
LG