Ссылки доступа

Граждане могут выходить из дома только при наличии анкеты


Советник вице-премьера Сурен Крмоян, 24 марта 2020 г.

В целях предотвращения распространения коронавируса на всей территории Армении с 23:59 24 марта до 23:59 31 марта ограничивается свободное передвижение людей. Исключения составляют установленные решением коменданта исключительные случаи, например, посещения продуктовых магазинов, аптек, лиц, нуждающихся в уходе, поминальных служб.

Выходить из дома можно также один раз в день в одиночку с целью занятия спортом. На личном транспорте разрешается перевозить не больше двух лиц, включая водителя. Каждый перед выходом из дома обязан заполнить анкету о передвижении в период чрезвычайного положения, а также иметь при себе удостоверяющий личность документ.

Советник вице-премьера Сурен Крмоян на пресс-конференции сообщил, что наличие анкеты в печатном виде не является обязательным.

«Обязательно нужно указать имя и фамилию, время выхода из дома, адрес места, которое лицо покидает, то есть адрес места жительства или нахождения, адрес пункта назначения, также нужно указать время возвращения. Каждый гражданин должен иметь при себе эту анкету. Как будет проводиться контроль, где будут располагаться соответствующие машины, мобильные группы, решит начальник полиции, однако полиция правомочна подходить и требовать от граждан предъявить удостоверяющий личность документ, а также анкету о передвижении в период чрезвычайного положения, в случае необходимости полиция может призвать гражданина вернуться домой, в место постоянного проживания или применить соответствующие меры ответственности, которые уже установлены законом. Весь контроль будет осуществлять полиция», - пояснил Крмоян.

Все граждане также должны иметь при себе паспорт или удостоверение личности. Общественный транспорт будет продолжать работать по тому же графику.

«Я не думаю, что наши граждане не будут бдительными и не будут подчиняться требованиям, но у полиции есть достаточно большой инструментарий мер воздействия, которые могут быть использованы в этом случае. Также хочу сообщить, что вступили в силу принятые Национальным собранием поправки в Административный и Уголовный кодексы, в частности, по меньшей мере, помимо других мер воздействия, за нарушение правил изоляции, самоизоляции и передвижения предусмотрена административная ответственность в размере от 100 тыс. до 200 тыс. драмов, а если вследствие этого нарушения имело место также заражение другого лица, может быть обсужден вопрос вплоть до уголовной ответственности.

Надеюсь, наши граждане будут бдительны и не станут нарушать эти правила. Пользуясь случаем, хочу также отметить, что эти ограничения никак не будут касаться тех разрешенных групп, которые определены решением вице-премьера, это наши медработники, полицейские, сотрудники МЧС, а также лица, занимающиеся производством продуктов питания, занятые во всех разрешенных видах деятельности, в случае соответствующей проверки они смогут свободно направляться на место своей работы», - сказал он.

В дни чрезвычайного положения решением коменданта ограничена деятельность государственной службы, не будут работать также офисы обслуживания государственных органов, граждане при наличии неотложных вопросов могут обращаться посредством страниц министерств в Facebook, а также звонить на горячие линии.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG