Ссылки доступа

За нарушение требований изоляции или самоизоляции вводится уголовная и административная ответственность


Граждане, нарушающие требования изоляции или самоизоляции, будут подвергаться административной или уголовной ответственности.

Умышленное заражение коронавирусом одного, двух или более людей, очевидно беременной женщины и несовершеннолетнего будет наказываться штрафом в размере от 400 тыс. до 1 млн драмов либо лишением свободы на срок от 1-го до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок от 1-го до 4 лет. В случае причинения смерти лицу грозит от 3-х до 5 лет лишения свободы.

Для случаев заражения по неосторожности предусмотрены другие меры наказания.

Министр юстиции Рустам Бадасян отметил: «Это нарушение предполагает наказание в виде штрафа в размере от 300 до 500-кратного размера минимальной заработной платы либо в виде ареста сроком до одного месяца с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком максимум на 2 года или без такового».

А граждане, причинившие по неосторожности другим людям серьезные проблемы со здоровьем или смерть, подлежат более суровому наказанию.

«[В случае причинения серьезных проблем со здоровьем] это штраф в размере от 500 до 700-кратного размера минимальной зарплаты, то есть, в размере от 500 тыс. до 700 тыс. драмов, либо арест сроком от 1-го до 3 месяцев, либо лишение свободы сроком максимум на 2 года. Есть также третья часть, которая гласит, что то же деяние, то есть если изолированное или самоизолированное лицо нарушит эти правила и в ходе нарушения по неосторожности причинит смерть другому лицу, в этом случае наказанием будет лишение свободы сроком от 2-х до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью», - сказал депутат правящей фракции «Мой шаг» Сисак Габриелян.

Пакет законопроектов об ужесточении наказания за нарушения требований в ходе чрезвычайного положения Национальное собрание приняло сегодня во втором и окончательном чтении.

Оппозиционные фракции также выступают за ужесточение наказания, их предложения также были внесены в проект, но у них есть некоторые вопросы.

Депутату фракции «Процветающая Армения» Геворку Петросяну неясно, как можно будет понять, что гражданин заражает беременную женщину или несовершеннолетнего.

«У меня нет абсолютно никакого желания превращать это шутку, но как мы узнаем, поступаем ли мы в тот момент так по отношению именно к беременной женщине или к несовершеннолетнему, как мы точно определим это?» - спросил Петросян.

На вопрос депутата ответил председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян: «В проекте используется выражение «очевидно беременная женщина», и мы это так и рассматривали».

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG