Ссылки доступа

ВСС требует привлечь к дисциплинарной ответственности адвокатов Кочаряна и Хачатурова


Председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян (архив)

Палата адвокатов уже получила заявление председателя Высшего судебного совета (ВСС) в котором предлагается привлечь к дисциплинарной ответственности некоторых адвокатов подсудимых по делу «1 марта» бывшего президента Армении Роберта Кочаряна и занимавшего в 2008 года должность заместителей министра обороны Юрия Хачатурова.

В своем заявлении Рубен Вардазарян упоминает адвокатов Айка Алумяна, Ованнеса Худояна и Миграна Погосяна, прилагая к нему видеозапись того, что произошло в зале суда в прошлый вторник.

Судебное заседание по делу Кочаряна и других в тот день не состоялось из-за отсутствия судьи Анны Данибекян. Адвокаты узнали о плохом самочувствии судьи и отмене заседания утром того же дня, но поспешили в суд для уточнения некоторых вопросов. В тот день в суд собирались явиться трое бывших премьер-министров Армении – Вазген Манукян, Хосров Арутюнян и Карен Карапетян, а также бывший премьер-министр Нагорного Карабаха Анушаван Даниелян, чтобы представить личные поручительства для освобождения второго президента Армении Роберта Кочаряна.

По мнению председателя ВСС, из трех адвокатов, подлежащих привлечению к дисциплинарной ответственности, ни один не признает, что проявил неуважение к суду.

Один из адвокатов Роберта Кочаряна, Айк Алумян, настаивает на том, что следует отличать суд и здание суда. В тот день Алумян, ударяя кулаком по столу, озвучивал требования, которых не было слышно журналистам, находившимся по другую сторону от звуконепроницаемого стекла.

«Прежде всего, он должен представлять, что если что-то происходит в здании суда, это не то же самое, что происходит в суде, то есть, суд как таковой в тот день там не собрался, там не было суда, судья не пришел. Суда как такового там не было. Это нельзя назвать отношением к суду», - сказал Алумян.

Адвокаты напоминают о призыве заблокировать суды, озвученном почти год назад премьер-министраом Николом Пашиняном, а также о его высказывании о скулящих под стенами судьях.

«Пусть Вардазарян вспомнит о них», - призвал адвокат экс-президента Кочаряна.

«Их позорное отношение к этим словам в то время, когда никто их не осудил, более того, г-н Вардазарян, продолжая эти слова премьер-министра, сам, в свою очередь, сказал, что в системе есть скулящие судьи», - отметил адвокат.

Другой адвокат Кочаряна, Ованнес Худоян, который в тот день сел в кресло, предназначенное прокурорам, подчеркивает, что в случае других дел его удовлетворил бы телефонный звонок.

«В случае многих других дел мы этим бы ограничились и ограничивались. Сегодня, к примеру, по одному делу нас проинформировали, что прокурор не явится, поэтому заседание не состоится, но поскольку то дело не имеет общественного резонанса и в том деле мы не видим всех тех теневых процессов, которые видим в этом деле, в какой-то мере, условно скажу, в нашей работе мы можем позволить себе выкладываться не на 100 процентов, но в случае с этим делом это невозможно, потому что каждый эпизод может оказать существенное влияние на судьбу всего дела», - сказал Худоян.

Сесть в кресло судьи – это не неуважительное отношение, утверждает адвокат Айк Алумян, ссылаясь не некоторых, кто при посещении Европейского суда поступает подобным образом.

Адвокаты утверждают, что если бы секретарь судебных заседаний пришел в зал суда и сообщил об отсрочке заседания, они посчитали бы это правильным. Адвокат Юрия Хачатурова Мигран Погосян, который в тот день сидел в кресле судьи, утверждает, что в таком случае не стал бы этого делать.

Погосян единодушен со своими коллегами в том, что если заседание суда было назначено на 13:00, значит, именно в это время кто-то из аппарата суда должен был прийти и сообщить им о том, что судья плохо себя чувствует и не придет в суд. «Мы не требовали, чтобы судья Данибекян пришла в зал суда и сообщила о том, что плохо себя чувствует», - сказал адвокат Юрия Хачатурова.

Адвокаты Кочаряна обратились в суд общей юрисдикции Еревана, попросив передать дело другому судье по причине плохого самочувствия Анны Данибекян.

Пресс-секретарь Палаты адвокатов Айк Акопян сообщил Радио Азатутюн, что председатель палаты в течение месяца принимает решение относительно возбуждения или отказа в возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката. За это время руководство палаты может потребовать от адвокатов объяснений в связи с произошедшим.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG