Ссылки доступа

Адвокаты Кочаряна и других провели акцию, выразив недовольство в связи с «ненадлежащим уведомлением» о переносе судебного заседания


Хотя судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других высокопоставленных бывших чиновников, обвиняемых по делу «1 марта» сегодня не состоялось из-за плохого самочувствия судьи Анны Данибекян, однако адвокаты Кочаряна решили не покидать зал судебных заседаний и провели там вместо заседания небольшую акцию.

В кресле судьи внезапно оказался адвокат Юрия Хачатурова, в 2008 году занимавшего пост заместителя министра обороны, Мигран Погосян. Один из адвокатов Кочаряна, Ованнес Худоян, занял место прокурора, а другой адвокат экс-президента, Айк Алумян, ударяя кулаком по столу, озвучивал требования: по ту сторону звукоизоляционного стекла его слова не были слышны.

Эти действия продолжались около часа в присутствии исключительно местных и российских СМИ, после чего адвокат Алумян в беседе с журналистами объяснил, что они не были должным образом проинформированы о переносе заседания.

«Через одного из приставов нам сообщили, что никто не собирается спускаться в зал суда и сообщать нам, что происходит, то есть, вероятно, они посчитали ниже своего достоинства прийти и объяснить это нам в зале судебных заседаний. Тогда лично я стал давать им знать, что мы находимся в зале суда. Во всяком случае, то, что здесь происходило, было неуважительным подходом к нам, и мы хотели таким образом показать, что может так случиться, что мы начнем вдруг проявлять взаимное и даже более выраженное неуважение. Они поняли это и, к счастью, быстро поняли: пришел один человек, который представился как ответственный за этот суд, очень вежливо и нормально представил, почему заседание суда не состоится, после чего мы вышли», - сказал Айк Алумян.

Команда адвокатов Кочаряна на сегодняшнем судебном заседании собиралась представить ходатайство об изменении меры пресечения в виде ареста в отношении Роберта Кочаряна на освобождение под личное поручительство трех бывших премьер-министров Армении - Вазгена Манукяна, Хосрова Арутюняна, Карена Карапетяна и бывшего премьер-министра Нагорного Карабаха Анушавана Даниеляна. Они утверждали, что это срочный и неотложный вопрос, и требовали, чтобы ходатайство о личном поручительстве рассматривалось в срочном порядке.

Айк Алумян глубоко сомневается в том, что сегодняшнее судебное заседание было отложено непреднамеренно. «Если суд позволяет себе обнародовать детальную информацию относительно здоровья второго президента республики, если он считает, что это делать допустимо, то тем более, согласно такому же подходу, суд должен представить самую исчерпывающую информацию о своем состоянии здоровья, и мы будем требовать этого. У нас есть некоторые подозрения о том, что это было сделано намеренно, чтобы в дальнейшем одного или двух из четырех поручителей не было в республике, поскольку поручители, помимо представления поручительных писем и уплаты соответствующей суммы, должны присутствовать на заседании», - сказал адвокат Кочаряна.

Кстати, во время сегодняшней акции адвокатов подсудимый Роберт Кочарян не присутствовал. Во время акции место подсудимого оставалось пустым.

Алумян сообщил, что экс-президент все еще находится в больнице. Исходя из соображений этики, адвокаты не раскрывают скобки по поводу состояния здоровья своего подзащитного, однако поднимают вопросы: «Как случилось, что совершенно здоровый человек вдруг оказался в таком состоянии?» - заметил адвокат.

Будут ли все судебные слушания отложены в условиях чрезвычайного положения, введенного вследствие распространения в стране коронавируса? В ответ на этот вопрос Айк Алумян, сославшись на одно из решений Высшего судебного совета, сказал, что в его понимании все заседания должны проходить в обычном режиме.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG