Ссылки доступа

Трудности помогут найти лучшие возможности - министр экономики


Министр экономики Тигран Хачатрян (архив)

Министр экономики Тигран Хачатрян затрудняется сказать, какое влияние окажет коронавирусная пандемия на экономику Армении, но замечает, что за короткое время возникнут значительные трудности.

«Эти трудности помогут нам с большей ответственностью подойти к нашим планам по долгосрочному развитию и найти лучшие возможности», - сказал министр.

Министр экономики заявил, что правительство намерено оказать существенную финансовую помощь тем хозяйствующим субъектам, которые оказались в трудном положении из-за сложившейся ситуации.

Ранее премьер-министр Никол Пашинян объявил, что в ближайшее время правительство предоставит экономике помощь в размере не менее 150 млрд драмов (свыше 300 млн долларов). А вчера на заседании правительства было сказано, что, в частности, на поддержку бизнеса будет выделено 25 млрд драмов (свыше 50 млн долларов). На эти средства государство собирается софинансировать 50% по кредитам, выданным банками и кредитными организациями предпринимателям. Правительство также будет субсидировать процентные ставки. Предприниматели могут получить эти кредиты также для выплаты зарплат, уплаты налогов и оплаты коммунальных услуг.

Правительство также готовит пакет социальной помощи в размере 25 млрд драмов. «Если кто-то потеряет работу и окажется в трудных экономических и социальных условиях, то получит возможность воспользоваться созданными правительством инструментами, которые еще не доработаны, но будут уточнены в ближайшее время», - сказал Хачатрян.

Еще 80 млрд драмов будет направлено на восстановление экономики, в частности, на инвестиционные программы.

«В каких направлениях будут использованы оставшиеся 20 млрд, то есть разница между 150 млрд и 130 млрд, мы сейчас проводим конкретные обсуждения, чтобы определить возможности и потребности за пределами этих форматов», - отметил министр экономики.

Тигран Хачатрян сказал, что первый удар в связи с коронавирусом взяли на себя сфера туризма и некоторые компании, занимающиеся экспортом.

Кстати, министр заверил, что в Армении нет отложенных из-за чрезвычайного положения инвестиционных программ.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG