Ссылки доступа

Премьер-министр: Правительство предусматривает кризисные кредитные портфели для бизнеса


Правительство предусматривает кризисные кредитные портфели для бизнеса, поскольку осознает, что вследствие новой ситуации некоторые виды бизнеса испытывают и будут испытывать экономические сложности. Об этом на сегодняшнем заседании правительства заявил премьер-министр Никол Пашинян.

«Мы запустим пакет по оказанию срочной помощи бизнесу примерно на 25 млрд драмов. Также подготовим пакет социальной помощи на 25 млрд драмов, который будет использоваться по мере необходимости, и, в-третьих, у нас будет фонд примерно на 80 млрд драмов, который будет нацелен на реорганизацию и корректировку экономики», - отметил он.

Премьер-министр пояснил, что предприниматели могут использовать эти средства для выплаты зарплаты работникам и уплаты налогов по этой линии. «50 процентов финансирования будут осуществлять коммерческие банки и кредитные организации, до 50 процентов будет финансировать правительство. Финансирование со стороны правительства будет беспроцентным, а проценты банков и кредитных организаций также будут субсидироваться правительством, то есть, хозяйствующий субъект получит кредитные средства по ставке 0%», - сказал Пашинян.

По его словам, финансирование также будет предоставлено на закупку и импорт сырья, а также оборудования и техники. Требование правительства состоит в том, чтобы продукция, изготовленная из импортированного сырья была предусмотрена для местного рынка, а оборудование – для расширения местного производства.

«Также на осуществление расходов электроэнергии, воды и газа, но при каждой услуге не более, чем на 5 млн драмов в месяц и не более чем на 3 месяца. На импорт продуктов питания компаниями, занимающимися торговлей, когда приобретенный или импортированный товар должен быть реализован в Армении. На закупку или импорт сырья, семян, саженцев или продуктов сельскохозяйственного назначения в том случае, когда весь импортированный объем должен быть использован в Армении», - сказал премьер.

На эту и другие программы правительство в ближайшее время планирует предоставить экономике помощь в размере 150 млрд драмов. Премьер-министр на заседании кабмина сказал, что предложение будет вынесено на общественное обсуждение с целью его улучшения, а затем будет утверждено.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG