Ссылки доступа

По мнению Эдмона Марукяна, референдум и выборы в Карабахе следует отложить


Руководитель фракции «Лусавор Айастан» Эдмон Марукян (архив)

Руководитель оппозиционной парламентской фракции «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения») Эдмон Марукян считает, что в связи с распространением в стране коронавируса нового типа назначенный в Армении на 5 апреля конституционный референдум, а также предстоящие 31 марта в Нагорном Карабахе президентские и парламентские выборы следует отложить.

«Ситуация идет не по пути улучшения, а по пути обострения. То есть, число зараженных увеличивается, следовательно, будет невозможно это сделать, следовательно, сейчас в связи с этим нужно принять решения», - сказал он.

Марукян выступает за введение чрезвычайного положения в течение как минимум 14 дней, чтобы были закрыты все государственные и частные учреждения, прекращены все массовые мероприятия. «Гражданин ждет, чтобы государство сказало ему – не проводи свадьбы, чтобы он отложил свадьбу. Мы не должны откладывать это, ждать, когда число [зараженных] увеличится, ситуация осложнится, и нам придется принимать еще большие ограничительные меры. Обвинять человека в том, что он пошел на помолвку, несправедливо. Потому что этот человек видел, как страна живет в своем обычном режиме... в одном месте проводится агитационная кампания, в другом – свадьба... и он жил в том же режиме. Следовательно, мы должны не этому человеку что-то говорить, а тем ответственным лицам, которые заявляли, что люди приезжают и находятся под контролем. Выяснилось, что люди приехали и не находились под контролем. Следовательно, также и те меры, которые сегодня принимаются, необходимы, но не достаточны», - сказал он.

Депутат самой крупной оппозиционной фракции «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян считает, что если распространение коронавируса продолжится, референдум следует отменить. А прекращение агитационной кампании депутат считает обязательным, поскольку самые большие риски заражения - это именно людные места.

Наира Зограбян (фракция «Процветающаяя Армения»)
Наира Зограбян (фракция «Процветающаяя Армения»)

Несколько дней назад лидер ППА Гагик Царукян выразил недовольство действиями правительства по борьбе с распространением коронавируса, а сегодня Наира Зограбян подчеркнула, что профилактических мер недостаточно, она посетила утром более 10 аптек, медицинских масок и дезинфицирующих средств в продаже не было. «Ни один референдум не стоит хотя бы одной человеческой жизни или общественного здоровья. Даже жизнь одного человека нельзя приносить на алтарь во имя каких-то, пусть даже самых лучших целей и идей. Мы не должны относиться к этому так несерьезно. Всемирная организация здравоохранения заявила о пандемии. У нас, как я посмотрю, по этому поводу шутят. Может быть, это тоже нужно, чтобы развеять панику. Но когда на эту тему шутят чиновники, которые вместо этого должны были заниматься делом, здесь уже задумываешься о степени их серьезности», - сказала Зограбян.

Вице-спикер Национального собрания, депутат правящей фракции «Мой шаг» Ален Симонян сообщил Радио Азатутюн, что агитационная кампания на несколько дней приостановлена, решения о том, когда она продолжится, на данный момент нет. А решение отложить или нет референдум будет принято с учетом динамики распространения заболевания. «В случае, если будет опасность эпидемии или более сложных ситуаций, что мы сегодня имеем, никакой политический процесс продолжаться не будет. Это не самоцель, и решения будут приниматься в зависимости от динамики и той информации, которая у нас будет», - сказал Симонян.

До 23 марта закрыты учебные заведения. Правительство о других ограничениях не заявило. Ряд государственных и частных учреждений собственными решениями отменили запланированные мероприятия.

Вице-спикер НС Ален Симонян («Мой шаг»)
Вице-спикер НС Ален Симонян («Мой шаг»)

Касательно того, думает ли власть о введении чрезвычайного положения, как предлагает «Лусавор Айастан», Ален Симонян сказал, что уверен, что государство в состоянии удержать ситуацию под контролем, однако ничего не исключил. «Думаю, что делать демагогические заявления о принятии крайних мер неправильно. Потому что правительство до сих пор во всех эпизодах доказало свою открытость, способность быстро реагировать, и те меры, которые до сих пор оно принимало, максимально дали свои результаты. Если мы почувствуем необходимость в этом, если специалисты, а не политики, дадут свои оценки, однозначно все будет сделано. Но сегодня я пока не могу говорить о таких вещах. И я не хочу ничего исключать», - отметил депутат правящей фракции.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG