Ссылки доступа

Правительство решило приостановить занятия в учебных заведениях до 23 марта


Премьер-министр Никол Пашинян (архив)

Сегодня утром после почти двухчасового совещания в правительстве в расширенном составе премьер-министр Никол Пашинян объявил, что правительство решило приостановить занятия в учебных заведениях до 23 марта.

В то же время, премьер-министр призвал воздерживаться от организации массовых мероприятий и участия в этих мероприятиях.

Пашинян, однако, не уточнил, приостанавливается ли агитационная кампания перед конституционным референдумом 5 апреля, хотя вчера он заявил, что прерывает отпуск.

Внеочередное заседание правительства сегодня, по сути, было созвано для обсуждения действий по борьбе с распространением коронавируса.

«Мы приняли решение о том, что по крайней мере до 23 марта работа учебных заведений будет прекращена, то есть, занятий не будет, а за это время, 18-19 марта мы еще раз вернемся к этой теме и, если посчитаем необходимым, снова продлим срок. Следующая проблема: мы вновь в плане индивидуальной ответственности просим, призываем по возможности избегать организации и участия в массовых мероприятиях, тем более тех наших соотечественников, у которых есть какие-либо симптомы», - сказал премьер-министр.

«Комиссия по профилактике коронавируса работает в ежедневном режиме, и сегодня также состоится заседание. При этом, хочу сказать, что мы следим за развитием ситуации в ежечасном режиме, и когда появится необходимость пересмотра принятого нами в этот час решения, через полчаса, через час, мы это сделаем, - добавил он. – На данный момент распространение коронавируса в Армении - это личная сознательность и ответственность каждого из нас. Сейчас у нас в Армении нет никаких проблем с тем, чтобы при встрече просто не пожимать друг другу руки, я уже не говорю о поцелуях при встрече. Это мера, которую невозможно ввести административным решением… нельзя ведь везде поставить полицейских, чтобы они, увидев на улице целующихся при встрече граждан, подвергали их приводу в полицию. Мы просто должны своим решением изменить свою привычку».

На данный момент в Армении число зараженных коронавирусом достигло 13, а изолированных, которые контактировали с зараженными, - более восьми десятков.

С циркуляром, адресованным депутатам и сотрудникам Национального собрания, после полудня выступил спикер парламента Арарат Мирзоян, призвав их по возможности максимально сократить физическое общение с другими лицами и выполнять свои рабочие обязанности в режиме онлайн. «Коллеги, которые в течение последних двух недель выезжали в командировки или имели физическое контакты с представителями группы риска, пусть по возможности временно самоизолируются», - также призвал Мирзоян.

После сегодняшнего призыва премьер-министра ряд организаций заявили об отсрочке либо отмене мероприятий. В частности, Федерация футбола Армении (ФФА) решила до 23 марта приостановить все проводимые под ее эгидой турниры. Центр искусств Гафесчяна временно ограничивает свои публичные программы. Много других организаций также выступили с аналогичными заявлениями.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG