Ссылки доступа

ЦБ: Падение рубля не оказало серьезного влияния на финансовую систему Армении


Начальник управления по стабильности и развитию финансовой системы Центрального банка Армении Андраник Григорян, Ереван, 11 марта 2020 г.

Падение мировых цен на нефть из-за нового коронавируса, вследствие чего резко обесценился российский рубль, не оказало серьезного влияния на финансовую систему Армении, заверил начальник управления по стабильности и развитию финансовой системы Центрального банка Армении Андраник Григорян.

Сегодня в банках и обменных пунктах Армении курс рубля составлял в пределах 6,60-6,87 драма, несколько дней назад за 1 рубль давали 7-7,3 драма.

«У нас система достаточно ликвидная, мы можем быть спокойны. Не нужно никоим образом предаваться панике в финансовой системе, потому что паники просто нет», - сказал Григорян.

По утверждению чиновника ЦБ, в настоящее время финансовая система Армении стабильна. «Наши банки довольно хорошо капитализированы, достаточно ликвидны, достаточно ликвидны в любой валюте. Наши инвесторы в финансовой системе могут быть спокойны как с точки зрения их вкладов, так и обслуживания взятых ими кредитов. Курс у нас свободно плавающий, и здесь я ничего необычного не вижу», - сказал он.

Что касается возможного подорожания или обесценивания армянского драма по отношению к другим валютам, то Григорян сказал, что Центральный банк проводит разнообразные анализы, чтобы понять потенциальное влияние как повышения курса, так и девальвации. «Потенциальные развития в обоих направлениях, чтобы понять влияние на систему, в обоих случаях мы можем сказать, что наша система достаточно ликвидна», - сказал Григорян.

Из-за нового коронавируса граница с Ираном уже более двух недель частично закрыта и будет оставаться таковой до 24 марта. Исключение ранее было сделано для грузовых транспортных средств на Мегринском пограничном пропускном пункте, однако по новому решению последние также не могут въезжать в Армению.

По оценке представителя ЦБ, закрытая граница также не оказала никакого влияния на финансовую систему, однако он подчеркнул, что в любое время любое развитие имеет определенные риски, будь то в Армении, Германии или США.

«На данный момент мы пока не видим здесь проблем, наша финансовая система не имеет активов в таком размере, чтобы закрытая граница с Ираном привела к проблемам в нашей финансовой системе», - сказал он.

Что касается возможного влияния закрытой границы на экономику Армении в целом, то в Министерстве экономики этот вопрос комментировать отказались.

Экономист Ваагн Хачатрян утверждает, что закрытая граница с соседним Ираном не может не повлиять на экономику Армении. «Все мы понимаем, что граница закрыта, это означает, что будут проблемы. Однозначно, что будет влияние, а влияние может быть отрицательным, здесь просто надо суметь оценить, насколько вопрос решаем во времени», - сказал он.

Экономист подчеркнул, что никто в январе не мог предугадать, что сложится такая ситуация, чтобы заранее были заморажены средства, чтобы товары были складированы на несколько месяцев вперед. По словам Хачатряна, сейчас важно не поддаваться панике, но еще важнее - активные действия правительства и соответствующего министерства.

«Просто нужно предоставлять информацию предпринимателям, потому что многие обсуждают эту проблему: когда откроется, что будет, но сейчас никто не может заниматься прогнозированием в этом вопросе, пусть даже и следя за международными новостями, сегодня утром из Китая уже пришли более позитивные новости, однако из европейских стран и особенно из Италии новости были более негативными», - сказал Хачатрян.

Тем не менее, Ваагн Хачатрян уверен, что шаги властей, направленные на предотвращение распространения нового коронавируса в Армении, не создадут излишних проблем для экономики, и, учитывая также то, что произошло в России, необходимо проявить терпение.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG