Ссылки доступа

Новых случаев коронавируса пока не зарегистрировано - премьер


Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Ереван, 2 марта 2020 г.

Из 9 подозрительных случаев на коронавирус ни один не подтвердился. Как сообщил в прямом эфире на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян, результаты проведенных тестов оказались отрицательными.

Напомним, сегодня под конец заседания Комиссии по координации профилактических работ против распространения коронавируса премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что ожидаются результаты 9 тестов, о которых общественность будет проинформирована.

«Я рад сообщить, что министр здравоохранения только что сообщил мне, что все ответы отрицательные. То ест у данных граждан коронавируса не обнаружено», – сказал премьер.

Ранее министр здравоохранения Арсен Торосян сообщил Радио Азатутюн, что эти 9 подозрительных случаев - это очередные проверки, начиная с января уже были проверены 120 человек.

«Это наши граждане из разных мест, которых до сих пор было 120 человек, и нет никакой разницы между этими 9 и теми 120, которые, начиная с 20-х чисел января, были обследованы и ушли домой. Если будет новая информация, мы сообщим», - отметил Торосян.

На вопрос Радио Азатутюн, имеют ли эти 9 тестов какое-либо отношение к 32 гражданам, находящимся на карантине в Цахкадзоре, министр здравоохранения ответил: «Нет, не имеют».

По словам премьер-министра, гражданин Армении, у которого был диагностирован коронавирус, находится в медицинском центре острых инфекционных заболеваний, но на данный момент его не лечат, потому что у него нет жалоб, нет даже повышенной температуры, он в своей больничной палате смотрит телевизор. Пашинян заверил, что самочувствие 32 граждан, изолированных в гостинице «Голден Пелес» в Цахкадзоре, также хорошее.

«На данный момент ни у кого из них нет никаких симптомов, повышенной температуры нет, проблем с самочувствием нет», - сказал глава правительства Армении.

Никол Пашинян сообщил, что в связи с эпидемиологической ситуацией в регионе межведомственная комиссия правительства Армении сегодня приняла решение продлить и ужесточить ограничения по сообщению на армяно-иранской границе, в том числе по части грузоперевозок. По словам главы правительства, в течение 5 дней Армения также временно восстановит визовый режим с Ираном. Никол Пашинян также обратился с призывом к гражданам Армении - по возможности ограничить поездки в Италию и Турцию.

«Возникнет вопрос: почему мы не закрываем сообщение по этим направлениям? Во-первых, невозможно закрыть сообщение по всем направлениям, потому что это означает вообще на 100 процентов изолироваться. В данный момент мы оцениваем самые рискованные направления», - отметил премьер-министр.

С сегодняшнего дня во всех учебных заведения Армении объявлены каникулы, премьер-министр сказал, что через неделю они поймут, какова ситуация, и исходя из этого примут решение. Пашинян также призвал граждан не совершать панических покупок в магазинах. По его словам, дефицит некоторых товаров в стране, конечно, существует, речь идет о медицинских масках, но эта проблема существует и во многих других странах.

Что касается дезинфицирующих средств, то в Армении они, к счастью, производятся. Массовые продажи этих средств в выходные дни, по словам Пашиняна, оказались неожиданными для производителей, и те заверили, что в ближайшие дни будут производить их в больших объемах и удовлетворят рыночный спрос.

Пашинян призвал граждан к спокойствию, подчеркнув, что «болезнь опасная, но управляемая».

Премьер-министр сказал, что ограничений не нужно, и люди могут спокойно посещать театры и кинотеатры.

«Наша главная задача заключается в следующем: в любом случае в Армении не должно быть паники, панических покупок, панических переездов, панических заявлений, панических призывов. Для этого правительство должно стать гарантом отсутствия такой паники, а гарантия этого заключается в том, что мы не будем скрывать какую-либо информацию от граждан Республики Армения. Это самое важное. Никаких ограничений на данный момент вводить не нужно, люди могут спокойно ходить в кино, ходить в театр, отмечать дни рождения и т.д., однако вместе с тем надо чаще и тщательнее мыть руки, быть более внимательными», - отметил Пашинян.

XS
SM
MD
LG