Ссылки доступа

В АНК недовольны выбором со стороны власти членов участковых избирательных комиссий


Представитель АНК Армен Хачатрян, 5 марта 2020 г.

Представитель партии «Армянский национальный конгресс» (АНК), выступающей за конституционные изменения, АрменХачатрян ожидает от власти объяснений о том, почему все представители АНК не были включены в состав участковых избирательных комиссий на предстоящим референдуме.

Возглавляемая первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном партия по просьбе стороны «Да» представила список из 1200 человек, из которых, по словам Хачатряна, членами комиссий были назначены лишь 180 человек. Сторона «Да» на референдуме 5 апреля во всех 2008 участковых избирательных комиссиях будет иметь по два члена.

«Есть люди, которые, по крайней мере, в течение 10 лет постоянно были в этом процессе, причем были на позициях борющегося, сохраняющего голоса. Ситуация, при которой в этих комиссиях оказались люди, в прошлом демонстрировавшие очень подозрительное поведение в избирательных процессах, в частности, представители Республиканской партии, «Дашнакцутюн», «Оринац еркир», действительно, дает повод для размышлений и для беспокойства», - сказал он.

Депутат правящей фракции «Мой шаг» Ваагн Овакимян (архив)
Депутат правящей фракции «Мой шаг» Ваагн Овакимян (архив)

«Имело место недопонимание», - отреагировал на произошедшее представитель правящей партии «Гражданский договор», депутат фракции «Мой шаг» Ваагн Овакимян. Он считает, что было бы неправильно пригвоздить людей к позорному столбу лишь за то, что они на выборах 2018 года, признанных честными и прозрачными, были членами комиссий по списку Республиканской партии.

«У нас было опасение, что может так произойти, что сторона «Нет» не назначит своих представителей. Мы, имея эту базу, также обеспечили безопасность в виде дополнительной базы. Когда мы попросили их предоставить людей в члены комиссии, мы не могли рассматривать это на 100 процентов, потому что мы не могли полностью оставить наш ресурс за рамками, и я приношу им извинения за такое недопонимание, но мы, к примеру, больше виноваты перед другими нашими партнерами – партией «Республика». Если часть списка АНК, хотя бы 20% были включены, в случае «Республики» было включено очень мало членов – меньше десятка», - отметил Овакимян.

По словам Армена Хачатряна, ответ власти о том, что при наличии политической воли к проведению честных выборов не имеет значения, кто включен в состав комиссий, не выдерживает критики. «Те люди, которые запятнали себя в избирательном процессе, больше никогда не должны заниматься избирательным процессом. Проблема здесь не в том, будет ли этот человек это делать или нет, проблема в том, кто это делал, а подобных случаев определенно не два, а сотни, тысячи. Соцсети разрываются после этого процесса. Власть должна была быть очень осторожной», - сказал он.

В последние два дня активно обсуждается вопрос о том, что более 500 человек, которые на последних парламентских выборах входили в участковые избирательные комиссии от РПА и АРФД, теперь вколючены в комиссии от стороны «Да». Есть утверждения, что часть из этих людей при прежних властях участвовала в фальсификациях на выборах. Ваагн Овакимян утверждает, что среди людей, включенных в комиссии стороной «Да», фальсификаторов нет. Он сказал, что они проверяли данные каждого из тех людей, которые в годы правления Республиканской партии оказались в центре внимания наблюдателей и оппозиционеров как совершающие избирательные фальсификации.

«В 2015 году «Транспаренси интернешнл» составила большой список, в него были включены больше 80 имен. Я специально поручил проверить, оказался ли в наших списках кто-то из этих людей, был обнаружен один такой случай. Просто, когда организация предложила, мы сказали: призовите этого человека взять самоотвод, чтобы его не было в комиссии», - сообщил депутат.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG