Ссылки доступа

Прокуратура потребовала новое расследование по делу об убийстве Погоса Погосяна


В Прокуратуре города Еревана было изучено рассмотренное в суде общей юрисдикции первой инстанции уголовное дело о совершенном в ночь с 24 на 25 сентября 2001 года убийстве Погоса Погосяна в кафе «Арагаст», а также заявление представителей Стивена Джона Ньютона и прилагаемые к нему документы.

Пресс-служба Генпрокуратуры Армении сообщает:

«Выяснилось, что по возбужденному 25 сентября 2001 года по признакам предусмотренного статьей 100 тогдашнего Уголовного кодекса Армении преступления уголовному делу сотрудник Министерства национальной безопасности Армении Агамал Арутюнян был признан виновным в совершении убийства по неосторожности, предусмотренном ст.103 тогдашнего УК РА.

Суд счел подтвержденным, что 25 сентября 2001 года, около 00:30, в туалете кафе «Арагаст» в Ереване между Арутюняном и находившимся в состоянии алкогольного опьянения П. Погосяном произошла потасовка, были нанесены удары друг другу, в результате чего Погосян упал на спину, ударился затылком о плитку пола туалета, в результате чего скончался от полученной тяжелой черепно-мозговой травмы.

Вердиктом суда от 21-го февраля 2002 года, подсудимый Агамал Арутюнян был приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

При изучении адресованных генеральному прокурору заявления представителей Стивена Джона Ньютона и прилагаемого к нему заявления Ньютона о вышеупомянутом инциденте выяснилось, что заявление содержит такие существенные сведения о происшествии, которые свидетельствуют о лишении П. Погосяна жизни не по неосторожности, а об умышленном убийстве, совершенном группой лиц из хулиганских побуждений.

Иными словами вскрылись такие новые обстоятельства, которые могут доказать, что осужденное по делу лицо, предположительно, совершило более тяжкое преступление – убийство при отягчающих обстоятельствах, нежели то, за что его осудили. Кроме того, они, предположительно, свидетельствуют о причастности и других лиц к совершению преступления.

Исходя из вышеизложенного, для пересмотра судебного акта, вынесенного по уголовному делу, возбужденному по факту убийства П. Погосяна, по вновь открывшимся обстоятельствам в прокуратуре Еревана начато соответствующее производство, проведение которого было поручено отделу расследования тяжких преступлений следственного управления СК РА по Еревану.

В ходе производства был проведен ряд мероприятий, были допрошены свидетели, подтвердившие обстоятельство избиения Погоса Погосяна группой лиц. Был допрошен и Джон Стивен Ньютон, который дал показания, аналогичные представленному вышеупомянутому свидетельству.

Была назначена судебно-медицинская экспертиза, результаты которой существенно отличаются от данных заключения, выданного ранее по уголовному делу».

«Исходя из вышеизложенного, заместитель генпрокурора Армении подал жалобу в Апелляционный суд – с требованием о пересмотре и полной отмене судебного вердикта от 21 февраля 2002 года по вновь открывшимся обстоятельства и отправке дела в соответствующую нижестоящую инстанцию на новое рассмотрение», – говорится в сообщении.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG